中国天气网消息:根据最新中期气象预报显示,预计17至21日一股势力强大的寒潮将自西向东、自北向南席卷我国大部分地区。届时,气温将普遍下降6至10摄氏度,部分地区将迎来12至16摄氏度的降温,局部地区甚至将降低18摄氏度以上。18日至20日,中东部地区将陆续进入降温区,届时民众将感受到更加寒冷的天气。虽然这次降温的预报时效相对较长,但市民需要密切关注天气的最新变化,及时做好防寒准备。

目前,除了新疆北部等地区有些许零星降水外,大部分地区的天气状况以晴朗到多云为主。然而,这种宁静的气象状况将不会持续太久。从明天夜间开始至15日,一轮新的冷空气将会抵达,长江中下游以及其以北的地区将会迎来4至6级的偏北风,阵风的强度可能会达到7至9级。这股冷空气的影响将导致气温整体下降4至8摄氏度,个别地区降温幅度更达到惊人的10至12摄氏度。东北地区某些局地的降温可能会超过14摄氏度。

伴随着这波冷空气,降水也将随之增多。今天,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北部等地的部分区域将会出现小到中雪。在新疆伊犁河谷等区域中,部分地点还将遭遇大到暴雪,局部地区降雪量会达到大暴雪级别(20至24毫米)。此外,安徽西部、湖北东部、湖南西北部、重庆东南部、贵州东北部、云南西部等地区也会有小雨出现。

进入明天(13日),内蒙古的中东部、黑龙江西北部、新疆伊犁河谷、南疆盆地、西藏东部和南部等地区的部分地方将会下小到中雪。而江淮西部、江汉东部、江南北部和西部、华南西部等地也将有小到中雨的降水天气。

到了后天(14日),吉林东部、新疆北疆的北部、西藏北部和东部、青海北部和南部、甘肃河西、四川西部高原北部等地区的部分地方也有小雪或雨夹雪的可能,局地还会出现中到大雪(5至6毫米)。西北地区的东南部、黄淮东部和西部、江淮、江汉、江南北部和西部、西南地区的东部等地将有小到中雨,湖南中北部等地的部分区域有可能发生大雨(25至40毫米)。

这波降温过后,受前期温度上升的影响,南北方气温会暂时回落至近年同期的正常水平。当冷空气过后,各地的气温将会尽快恢复甚至迎来短暂的升温。西北地区东部、黄淮一带到长江中下游地区的最高气温有望实现今年以来的新高,18日长江中下游一带最高气温将达到25摄氏度左右,江苏、安徽某些地方的气温将异常温暖。

随着春节假期的结束,部分地区的民众将会在16至17日开始返程。届时,中东部大部分地区的降水有望结束,有利于民众顺利返程。然而,随着寒潮的逐渐南下,19日至20日,黄淮、江淮、江汉等地区将有雨转雨夹雪或纯雪天气,长江中下游及以南的地区则有小到中雨,局部地区有可能出现大雨。黄淮、江淮、湖南、贵州的局部地区还可能有冻雨现象。这些天气条件可能会对交通出行构成不利影响,提醒广大市民关注近期天气预报,注意出行安全。