美国的醉翁之意不在酒,于中菲海上争端中积极援助菲律宾,主是眼祭在台海。通过增加驻菲军事基地的数量和规模,一旦台海发生冲突,就可以利用这些基地封锁巴士海峡,阻止中国人民解放军的行动,给台湾造成战术包围之势。
分析人士指出,菲律宾加强在巴丹群岛的军事存在,密集与美国在南海进行联合军演,暗示着两国在这些议题上达成了某种战略协议,或者是相互利益的交换:菲律宾允许美国军队使用其基地以便在必要时封锁巴士海峡;美国在南海立场上为菲律宾提供支持。

同时,在春节这一中国人最为重视的传统节日期间,菲律宾海警船多次非法侵入中国黄岩岛附近海域的行为,显示出其蓄谋已久的挑衅态度。不仅如此,菲律宾此举意在转移中国海警船对于仁爱礁的注视,以声东击西的策略继续加固在仁爱礁上搁浅的破军舰。

对于菲律宾此种行为,中国外交部已经作出了严正的警告,提醒菲方不要在台湾问题上“玩火”,免得引火烧身。分析人士认为,中国对此看得非常重,显示出对这些挑衅行为及其可能带来的后果的高度警觉。

菲律宾动作频繁,而美国的兴趣也可能超越了仅仅在南海地区扩张影响力,而是将冲突可能转移至东南亚其他国家,从而使中国在其他战略方向上分心。美国可能利用此策略,以在东南亚制造对中国的威胁感,深化中国与东盟国家的间隙,同时减轻自身在台海的战略压力。

专家们指出,菲律宾行为多变且欠缺理性,不会过多顾虑后果,因此南海的稳定尤为重要。菲律宾有可能在南海挑起大大小小的军事冲突,而美国亦可能有在该地区制造冲突的冲动。这种情况下,中国将要面临的挑战和压力,相较于东海和台海,可能会在南海达到一个新的高点。