2月9日,中国证监会通报了一起重大的行政处罚案件,长城证券前副总裁韩飞因为使用化名和借用他人名义进行股票交易,被中国证监会处以10年的证券市场禁入,并罚款共计1.17亿元。这一消息震动了整个金融界,再次凸显了监管部门对行业内违规行为的严厉打击。

长达17年的违规行径,韩飞利用“韩浩”等六个不同的证券账户,通过与家人以及亲属的名义进行控制,涉及的股票交易总额逾43亿元。根据证监会的调查,这些账户间有着高度的交易品种重合,且交易款项最终流向了韩飞个人的投资和消费支出。

证监会的调查结果指出,在2016年1月至今的期间内,这个由韩飞控制的股票账户组,进行了总计高达1.22亿元的140笔省外交易。进一步的核查显示,其中137笔交易的时间与韩飞的出行记录相吻合,暗示了韩飞本人参与和控制的可能性。

经过调查,该违规行为始于2005年2月,一直持续到2022年4月,韩飞在此期间历任多个关键职位,包括南宁民族大道的证券营业部总经理、创新产品开发部副总经理、营销管理总部副总经理等,并直至2022年11月担任长城证券的副总裁职务才离任。

证监会的调查还揭露,韩飞实际上长期持有两张身份证,其中“韩浩”这张身份证被他用于控制国信证券深圳泰然九路营业部的一个账户。尽管韩飞在听证会上辩称“韩浩”是其兄长之名,并非他所用,但最终这一辩解未被采纳。

按照中国证监会的决定,韩飞需依法处理其非法持有的证券,并没收了其5,868.49万元的非法所得,并处以等额的罚金。此外,韩飞在接下来的十年内将无法在原机构或任何其他机构从事与证券业务相关的职务。

近年来,中国证监会加大了对证券从业人员违规买卖股票的打击力度。从2019年至2023年,共查处了67起此类案件,对涉案的139人处以行政处罚,力求建立起一套防止从业人员违规炒股的长效制度。中国证监会将继续加强监管措施,确保证券法规的遵守,保护投资者利益,维护金融市场的稳定和公平。