真新镇小茂 | 文
曾是春晚舞台上的常客,毒舌女王蔡明在2021年起因伴侣潘长江“潘嘎之交”引发的网络舆论“翻车”遭遇职业生涯的转折点。然而,这位62岁的演艺界老将,并没有就此隐退幕后,相反,她化身为B站上的可爱虚拟角色菜菜子,用她的特色声线与幽默才智,赢得了网络世界的新生。

菜菜子,这位1800岁来自外太空的“治愈系小萌神”,在二次元社区B站上频繁出现,用她手中的灯笼照亮观众的心灵。她的直播与传统的虚拟主播保持一致,拥有二次元的皮肤与虚拟人设,但却有着一种明显的区别:那独特的声音,在蔡明的表演下,带来了一种反差萌。

蔡明的直播风格十分亲切,她如同一位大姐姐般,用她的智慧和耐心与观众们互动,延续了她在儿童节目《吹牛大王历险记》中的风格。她不仅提供了一个倾听的耳朵,还用她的温暖指导着观众如何调整心态,成为了许多“8090后”心中的暖心存在。

面对如潮般的明星在B站的短暂亮相,蔡明却是以实际行动赢得了观众的尊重。她以菜菜子的身份,每两周一次的稳定直播,几乎未曾间断,更让粉丝欣赏的是,她坚持自己就是一个外星萝莉,是蔡明老师的“朋友”,这份对于虚拟主播角色的忠诚,让很多人看到了vtb的初心。

除了她的敬业,蔡明在菜菜子的形象中,所展现出的对年轻文化的尊重和包容,更是赢得了许多年轻人的心。她在直播和投稿内容上涵盖了二次元的各个领域,不仅涉足动画、音乐、游戏,更与年轻的主播、vtb合作,证明了自己独特的魅力。

与此同时,蔡明在直播中的举止与互动,展示出了一种硬核的挑战精神,她的业务范围除了直播,还包括各种挑战项目,如模仿热门动画角色、完成高难度的绕口令等,凭借她的表演才能轻松应对。

这样一位心态年轻、勇于尝试新鲜事物的老艺术家,不仅仅因为她过去的影视作品,如《海霞》中的出色演出,或是喜剧小品中的突破性角色,蔡明一直在尝试突破自己的界限,从不满足于现状。如今,在虚拟主播的形象中,她展示出了新的艺术生命。

真新镇小茂通过这篇文章给我们呈现了一个勇于创新,永不言败的艺术家形象。蔡明,这位曾经的春晚常客,在网络的新舞台上重铸自己的辉煌,以一位B站虚拟主播的身份,向我们演绎着什么是真正的不服老,不随波逐流。她的虚拟形象菜菜子nanako,成为了一个新时代艺术家的最好注脚,告诉我们:年龄不能决定我们的热情与追求。