投向银幕的春节期间,新片云集、竞争激烈。不过,宁浩监制、刘德华主演的电影《红毯先生》似乎并未如期捉住观众的胃口,逐渐在票房和排片量上体现出全面落后的态势。相较于符合当前市场主流口味的热血励志片,这部剧作以轻松幽默为卖点,但并未赢得预期中的爆笑效果。

《红毯先生》以宁浩特有的讽刺风格试图打开一条不同于市场的道路,然而其尝试显然并未完全成功。电影通过将权威形象进行颠覆来试图制造笑料,但似乎念错了观众的笑点。影片围绕着一位大明星富有讽刺意味的跌宕起伏,描绘了他如何在命运的打击下奋起直追,最终却功败垂成的荒诞事迹。但是,《红毯先生》所谓的讽刺,却难以触及大众情感的共鸣之处。

电影里,刘德华饰演的大明星刘伟驰面临着职业和个人生活的重重挑战。作为业界的标杆,他在电影中却把自己变成了嘲弄的对象,这样的自黑或自嘲,对于观众而言难以消化。相比之下,讽刺职场的《年会不能停!》就更能唤起普罗大众身处职场深感无力的共鸣,甚至是以幻想式的解决手法,也足以满足大多数观众的发泄需求。

与此同时,《红毯先生》内置的文化符号和剧作构造都表现出高水准。尽管剧情细节编排巧妙,像是不经意间的道具和细节运用都在不断加强着剧情的节奏和张力——但刘德华的巨星形象与其扮演的角色之间的割裂,却难以让普罗大众信服。

此外,电影借由导演的视角揭示了影视圈内多个现象,态度明显比较碎片化而缺少完整性。宁浩试图以商业电影的方式传达自己的观点,却也难逃观众对其个人身份及已有商业成就的固有认知,影响了观众对电影讽刺内容的理解与共鸣。

《红毯先生》力求打造的「优雅喜剧」在观感上过于慢热,导致许多原本应该引发大笑的场面在春节期间众多观众面前显得略有尴尬。这种「会心一笑」的幽默,虽然深刻,却不适合春节档观众求快求乐的心理预期。

最后,或许宁浩当初的确指出了问题所在——沟通障碍。春节这样最为扁平化、求新求娱的档期,要求影片拥有跨越广泛群体的共鸣点,《红毯先生》显然还未能打破这个障碍,成为真正触及人心的佳作。