在《南来北往》这部作品中,观众见证了汪新的一系列悲剧遭遇,并对此心生不公。他努力工作,全心全意为乘客的安全负责,然而却在一个误会中,被当作了过错者,结果被降职到偏远的红阳火车站。另一方面,在情感的道路上,他对姚玉玲的一片痴情,最终却换来了一纸分手通知,在人生的低谷期遭遇情感的背叛。

尽管经历了重重打击,汪新还算是幸运的。在红阳站,他被杨所长赏识,或许未来还能有所作为。倒是他的那份单纯的爱情,看似美好却不堪一击。面对一个崇尚虚荣、依赖母亲的姚玉玲,分手也许才是他的幸运。

牛大力的结局,相比之下,充满了更多的阴云。他虽然有稳定的工作,甚至连曾经单恋的姚玉玲也开始对他表示好感,但这些表象掩盖不了潜藏的悲剧色彩。

从事业角度来看,虽然牛大力拥有铁饭碗一般的稳定职位,却几无晋升的可能。作为煤炉工,他的工作不涉及任何技术含量,缺乏发展空间。另外,车站的内部结构也注定了牛大力难以获得升迁的机会。司机和副司机的位置已被其他人占据,他们与牛大力年纪接近,退休时牛大力的机会也随之消逝。这意味着,牛大力的事业之路充满了壁垒。

情感方面,牛大力的处境同样糟糕。姚玉玲从未真心接受过牛大力。她对他的外表挑剔,而她的母亲则是对他的工作没有前途抱以偏见。与汪新相比,姚玉玲压根没有将牛大力放在眼中。从汪新与姚玉玲的关系看,姚母女俩的势利本性显而易见,牛大力对她们来说,不过是追求爱情路上的一个跳板。

牛大力无疑是剧中最为不幸的角色。与姚玉玲的一段交往,虽然让他欣喜若狂,但最终这场缘分却像昙花一现。姚母女的虚荣和牛大力的工作现状,实际上是一对矛盾的组合。心中的所爱在手,但真正的幸福却是遥不可及。即使他们能够走到一起,姚玉玲的性格也注定了这段关系不会长久。

《南来北往》的故事呈现了许多角色的人生百态,而牛大力的悲惨结局则给观众留下了深刻的印象。他的命运提醒人们,爱情和事业的道路从不是一帆风顺,终究需要清醒地面对现实,寻找属于自己的幸福之路。