在跨越三年的漫长等待后,备受期待的《奇葩说》第八季仍旧未能与观众见面,官方置顶的2021年3月份招募信息成了没有回音的呼唤。与此同时,我们却看见了《脱口秀大会》和《一年一度喜剧大赛》的辉煌,辩论这种锋利和严肃的话语艺术似乎遥不可及。就在大家意犹未尽之际,新国辩的较量再次将我们带回了那个辩论的黄金时代。

两位选手的对决引发热议:肖磊,相对默默无闻的新锐;黄执中,曾是《奇葩说》第三季的王者,更拥有华语辩论圈最高荣誉的光环。但在这次交锋中,黄执中不敌肖磊。决胜刻,肖磊斩钉截铁地说出:“我想赢”,这不仅仅是辩手的决心,更是打破权威的宣言。这场辩论不只是立论、质询与结辩的比拼,更是表达、姿态甚至于战术策略的较量。

在讨论“人终将孤独/不孤独”这一论题时,两位辩手各展其能。肖磊以高姿态进攻,用连珠带弹般的专业术语,构建起一道知识高墙,似乎在表达“不被理解即是孤独”。而黄执中则迥异,他展现了低姿态,近乎平易近人的方式吸引听众,透过连结感动人心。

结辩阶段展现各自的“矛”,黄执中继续呈现了自己的情感牌,而肖磊则突然转变,用一首二手玫瑰的《命运》戳破了情感的迷雾,以自己的理性和战术打破了黄执中与观众的连结。他以一种出其不意和无礼的姿态表现出了那股“弑神”的勇气。

值得提及的是,黄执中在《奇葩说》第六季中的落败似乎预示着理性辩论的黄昏。节目越来越多地展现感性的力量,辩手们用情绪与共鸣赢得票数,这样的转变让昔日锋利的辩论渐渐失色。到了第七季,喜剧演员、脱口秀艺人如青云直上,杀入强悍阵营,辩论的精髓似乎在悄悄走远。

其实,这场辩论以及它背后的态度变迁,正反映了时代精神和公众偏好的转变。在一个倾向于快乐和易于消费的社会中,我们似乎失去了对复杂性和深度的追求。而这次黄执中和肖磊的对决,或许是一次清醒的提醒,一次对理性和辩论精神的再确认。

在如今这样一个背景下,真刀真枪地辩论越来越稀罕。像李诞这样幽默而不失锋利的声音逐渐成了主流,但我们仍需要那些勇于挑战的声音——无论是来自肖磊、陈铭还是黄执中——那些愿意与常规观点摩擦,勇于挑战旧有秩序的声音。这才是辩论的真谛。