张艺谋导演的新作《第二十条》,Lei Jiayin、Ma Li、Gao Ye等一线演员的加盟使这部电影一经上映,便激发了社会各界的广泛讨论。这部片子关注的,是我国刑法第二十条规定的正当防卫制度,这个话题因贴近民众生活,并包含一定的深意与争议,让影片成为焦点。

电影以检察官韩明(由Lei Jiayin扮演)的视角,展开三段因跨官正当防卫而引发的故事。韩明本想通过挂职取得转正的机会,以解决儿子能否进入重点中学的问题。但现实总是复杂且残酷,他先前处理的一宗故意伤害案引起被告人的连番上访,此外儿子在制止校园霸凌中造成伤害却不肯道歉,同事检察官吕玲玲(由Gao Ye饰)承办的案件在认定争议与社会压力下也迫使他自行主办,他的命运似乎一时间悬而未决。

不屈于现实还是勇于面对是电影传递的核心价值。影片用两小时多的长度,讲述了韩明从不愿适用到改变司法理念,坚持正义的全过程。自1979年刑法明确规定正当防卫不负刑事责任以来,我国于1997年对此制度进行了完善,放宽正当防卫的条件。然而,由于现实操作中的复杂性和社会传统观念的影响,正当防卫制度长期未能得到有效实施。

昆山反杀案、赵宇见义勇为案等近年的社会热点,重新唤起公众对于正当防卫条款的关注。通过这些案件,公众开始期盼更高的民主、法治与正义。检察机关对此作出积极回应,弘扬”法不容情”的理念,并逐渐赢得人心。电影中的韩明和吕玲玲,就是当代检察官形象的缩影,他们显示出了检察人员在面对法律与人情交织的案件时,所展现的坚定立场与勇气。

每一个案例都充满了沉重和不易,但司法作为公平正义的最后一道防线,它的坚守显示了制度的力量与希望。正如韩明和吕玲玲所表现的那样,他们的坚持和职业精神,不仅为正当防卫权撑起一片天空,也为普通公民的安全和权利提供了保证。正义虽不易,但有他们的存在,让我们看到了希望之光。