中央电视台新闻报道,美国前总统特朗普最近在南卡罗来纳州的一次竞选集会上发表了具有争议性的言论。他公开表示,如果他再次当选,将“鼓励”俄罗斯对未能达到国内生产总值(GDP)2%国防开支目标的北约成员国进行攻击。此举立即引起了国际社会的广泛反响,多方纷纷对特朗普的言论表达了强烈不满。

特朗普的这番言论被视为对北约内部团结的直接挑战,而且在国际关系中,这种鼓励外国攻击盟友的言论无疑是异常危险的。他指责北约中有些成员国拖欠军费,并且表示只有那些达标的国家才应得到美国的保护。

对于特朗普的这一声明,现任美国总统拜登在2月11日发表了激烈的回应,指出特朗普的言论“可怕且危险”,更表达了对国内安全和全球领导地位的关切。拜登认为,美国在世界舞台上的领导角色以及对盟友的支持是维护国家安全的重要因素,不能因为部分国家的国防开支未达标准就放弃对他们的承诺。

北约秘书长斯托尔滕贝格也对此事作出了回应。他指出,北约组织始终准备并有完全能力保卫所有盟国,并强调任何暗示成员国间不会互相保护的言论都将破坏所有成员国的安全。斯托尔滕贝格进一步表示,希望无论下次美国大选的结果如何,美国都能继续作为一个强大而坚定的北约盟友。

目前,北约组织共有31个成员国,它们已经达成共识,要将国防开支至少占到各自GDP的2%。然而,根据北约的估计,截至目前只有11个成员国实现了这一目标。北约成员国间的国防开支问题,一直是一个不断讨论和争议的焦点。

特朗普此前在其任内就曾频繁批评北约盟友的军费开支不足,并要求盟国增加开支,才能获得美国的安全承诺。然而,这一策略在国际社会以及美国国内都广受批评,被认为是破坏跨大西洋联盟的行为。

在特朗普最新的言论引发国际波澜之际,更多的目光聚焦于北约内部的团结以及美国在国际联盟中的角色。诸多分析家及政策制定者正在关注这一发展对未来国际关系格局,尤其是对西方联盟体系的长远影响。