近期,乌克兰总统泽连斯基对军队高层实施了大范围的人事调整,这被外界视为乌克兰军事高层一场前所未有的大洗牌。泽连斯基在2月8日宣布,瑟尔斯基升任武装部队总司令;此后的2月9日,他在授予前总司令扎卢日内“乌克兰英雄”荣誉的同时,解除了沙普塔拉的总参谋长职务,由巴尔吉列维奇接替。接着在2月10日,泽连斯基又宣布任命五位新的高级军事官员,表明了对军队改革和年轻化的坚定决心。

新的任命显现了乌克兰军队一次重要的代际更替。泽连斯基任命了两位副总司令和三位新的副总参谋长,强调了对无人系统和军事技术创新的重视,以及提升对前线情况的了解和军事准备。第59独立机械化步兵旅旅长瓦季姆·苏哈列夫斯基和安德烈·列别德科被任命为新的副总司令,他们的任务分别是发展军队无人系统以及加强军事技术和作战系统的创新。此外,弗拉基米尔·霍尔巴蒂克、阿列克谢·舍甫琴科和米哈伊洛·德拉帕蒂被任命为副总参谋长,分别负责前线局势了解、后勤保障以及军事准备和训练。

这些新晋高官年纪普遍比58岁的瑟尔斯基年轻十多岁,都曾在战火中证明了自己的才华和勇气。乌克兰总统对人事调整持肯定态度,并表示现在的军队由一群真正了解军队所需的人承担起新的职责。这些军官其一,瓦季姆·苏哈列夫斯基就在俄军重创第59旅后,迅速组织起部队并将其建设成首个大规模运用FPV无人机的旅。霍尔巴蒂克经历过从排长到旅指挥官的逐步晋升,也作为早期运用北约大炮进行作战的乌克兰军官而著称。列别德科和德拉帕蒂也在前线指挥赫尔松部队和众多重要战役中扮演了重要角色。

外界对这次军事领导层的变动持续关注,纷纷猜测这一变化是否能够为乌克兰带来战场上的突破。乌克兰目前正面临持续近两年的冲突压力,以及潜在的外援减少。因此,泽连斯基的这一人事调整不仅关乎军队的未来,也牵动着整体国家命运。尽管智库和咨询公司的专家们对乌克兰军队领导层的这次变动持谨慎甚至悲观态度,但仍有观点认为,在长期冲突的背景下,乌克兰军队所需的正是这样的改变与新鲜血液的注入。

乌克兰希望这一波年轻高官的到来能够带来新的作战方式和战略,从而在国防和战争进程中取得关键的转机。对泽连斯基而言,这是一场赌注和挑战,旨在证明乌克兰有能力在艰难时期做出必要的战略调整。