据央视新闻报道,乌克兰国际文传电讯社近日发布消息称,法国总统马克龙原计划于2月13日至14日进行的对乌克兰的国事访问已因安全问题被迫推迟。这一决定是在马克龙与乌克兰总统泽连斯基2月10日通电话之后做出的,两国领导人讨论了当前区域的紧张局势以及乌克兰的国防需求。

去年1月16日晚,马克龙在新闻发布会上公布了访问乌克兰的计划。他同时通报,法方正与乌方就一项双边安全保障协议进行合作,该协议预计在数周内签署。除此之外,马克龙还宣布法国将提供包括40枚“Scalp”远程导弹在内的军事援助给乌克兰。据悉,“Scalp”远程导弹是由多个欧洲国家联合研发的,与英国向乌克兰提供导弹的行动一脉相承。

在两国领导人间的一系列沟通之后,乌克兰军队因弹药供应短缺遭遇了一定困境。1月19日,马克龙在视察了位于法国西北部的瑟堡海军基地后强调,法国军工企业必须加快交付速度,增加产量,并关注创新。法国媒体报导称,自俄乌冲突升级以来,马克龙一直努力将法国国防工业转变为“战争经济模式”。马克龙认为,某些军工企业并没有充分认识到快速交付的重要性,甚至错失了合同机会,这是非常令人遗憾的。

乌克兰国防部长乌梅罗夫在社交媒体上表示,乌克兰军队在弹药供应上面临着严重的短缺,此情形已成为乌国当前亟待解决的问题。据报道,虽然欧盟曾承诺在今年年初提供100万枚炮弹给乌军,但实际上欧盟只交付了大约30万枚。同样在社交媒体上,欧盟委员会分管内部市场的委员布雷东表示,欧盟有能力在今年年底前交付至少130万枚弹药,并期待在明年实现弹药生产的大幅增加。

马克龙取消乌克兰之行的具体原因没有明确公布,不过在当前复杂的国际局势下,相关安全问题无疑是法国官方需要考虑的重要因素。尽管访问推迟,法国对乌克兰的支持态度并未改变,马克龙表现出的承诺,显示了欧洲国家在乌克兰问题上的坚定立场。随着局势的发展,国际社会普遍关注未来几周内法国与乌克兰的关系将如何进一步发展。