在经历了一场惨痛的32分败仗之后,中国女篮迎来了巴黎奥运会资格赛的转折点。北京时间2月11日,西安主场观众的热情见证了这一刻,中国女篮以105比69的压倒性胜利战胜了波多黎各女篮。

不堪回首的前一天,中国队与法国队的对决中,遭遇了沉重的打击,以50比82落败,并且全队投篮命中率仅有可怜的28.9%。中国队主教练郑薇在接受采访时表示遗憾,并坦言球队对世界强队的强度还有所不适应。之前一年,队伍主要与亚洲球队交手,在体验世界级竞争的同时,也显现出团队配合的稚嫩。

尽管如此,中国队并未深受打击,全队最高分21分的李梦更是坚定地指出:“中国女篮可以从低谷中站起来,我们有能力胜利走出困境。”得益于同日波多黎各女篮的胜利,中国队与之一同锁定了奥运会的参赛资格,这无疑为下一场比赛注入了信心。

在与波多黎各的较量中,中国女篮彻底改变了场上气氛,教练郑薇维持了对新西兰女篮比赛的首发阵容,并以此为基础对战波多黎各。中国球队凭借着对手的身高劣势和自身内线的优势,快速发起了猛攻,一开局就以11比4的佳绩领先,并在李梦、韩旭等人的带领下,全线开花,首节比赛就领先对手24比11。

随后的第二节,李月汝单节贡献了10分6篮板,显著地帮助队伍拉开了分差至20分之多。半场结束时,中国队以54比34保持着20分的优势。

经过短暂的休息,下半场中国女篮继续保持着强势的攻势,没有放松战局的掌握。最终,她们以一场大胜结束了奥预赛的征程,为冬日的气氛增添了一抹亮色。

资格赛后,郑薇表示,球队会继续集训,不断调试战术和技术,全力备战即将到来的巴黎奥运会。她强调:“尽管我们在对阵法国队的比赛中失利了,但我们会从中吸取教训,继续前进。”对于中国女篮来说,巴黎不再遥远,每一场比赛都将成为奥运之路上的宝贵经验和动力源泉。