根据云南省纪委监委网站于11日发布的最新消息,在今年春节长假期间,共有多名党员、公职人员因涉嫌酒驾、参与赌博以及不当使用公车等行为被严肃查处并公开曝光,这是云南省为树立党和政府机关风清气正形象,严格贯彻纪律规定而采取的行动之一。

此次通报曝光中,特别提及了两起酒驾案件的当事人。王永杰,中共党员,担任红河州屏边县人力资源和社会保障局党组成员及副局长,于2024年2月1日下午被公安机关在驾驶车辆时查获,涉嫌酒后驾车。另一起案件的当事人是昭通市彝良县的陶成贵,同样是中共党员,并在海子镇花园社区居务监督委员会担任主任,他在2024年2月8日上午驾车时也被发现涉嫌酒后驾驶。

除了酒驾问题以外,纪委监委同样通报了涉及赌博行为的党员公职人员。曲靖市宣威市海岱镇农业农村综合服务中心一名员工李再鸿,因其参与赌博活动而被警方查处。这些行为不仅违反了党纪国法,而且对社会风气产生了不良影响。

记者注意到,云南省纪委监委网站还明确表示,为了强化节约型机关建设,进一步树立严谨务实的工作作风,决定自2月7日至16日之间连续10天,采用“先曝光、后核查、再处理”的模式,集中对涉及酒驾、赌博、不当使用公车等问题的党员、公职人员进行通报。这种做法可以及时震慑滋生在节日期间的不正之风,为广大纪检监察机关和党员干部敲响警钟。

云南省在春节期间通报酒驾等违规行为已经有三年历史,今年是第四年继续这一规矩。截至目前,已经有12名党员、公职人员和1个单位因违反有关规定而受到公开曝光。

此类行为的曝光,不仅体现出纪检监察机关履职尽责的决心,还展示了云南省在强化党风廉政建设、加强纪律教育方面的坚定态度。对于那些触犯法律和纪律底线的党员干部来说,这是一个严重的警示,提醒广大党员和公职人员要严守纪律、清正廉洁,真正做到为民务实清廉。通过这样的措施,云南省力图在全省范围内营造良好的政治生态和社会氛围,确保法纪面前人人平等,共同促进社会主义法治国家建设。