在奥运资格赛西安站的激烈较量中,中国女篮未能展现出平日的光彩,以50比82的悬殊分差败给法国队,面临惨痛的失利。郑薇主教练对此表达了歉意,并反思了比赛的结果:“很抱歉,大过年的,我们打了一场很臭的球。”她分析表示,由于长期针对亚洲球队的比赛,队伍对于世界级强队的节奏和强度有所不适。

此役,中国女篮一度在首节剩下2分32秒时通过中锋李月汝的背打得分领先对手,取得10比8的微弱优势。不过,法国队23号球员约翰内斯迅速反击,短短数分钟内屡次外线得分,让中国队领先的局面瞬间瓦解。尤其是外围三分球,几乎成为了中国队的噩梦。下半场比赛,法国队对中国队持续施压,乘胜追击,半场结束时将比分拉开到20分之差。

中国女篮在各个方面均显示出了不小的差距,尤其在内线攻防和篮板球的争夺上受到法国队强大压力。郑薇深刻分析了球队的问题:“我们是靠团队配合取胜的队伍,通常助攻数在20多次,但这场我们只有14次,并出现了22次失误。”由于缺乏流畅的配合,中国女篮的进攻命中率低下,内线受堵,外线难开,连突破都难以实现。

虽然这是一场失利的比赛,但中国女篮队员黄思静与队内得分王李梦都表示,比赛虽败犹荣,败局中的经验教训,将为队伍在接下来的巴黎奥运会中积累宝贵的基础。主教练郑薇同样积极看待,强调球队将迅速调整状态,期待在下一场比赛中真正展现出水平。

尽管战绩不及预期,却因规则的缘故,中国女篮已经和波多黎各女篮提前一轮获得奥运会资格赛的出线资格。两队均在前一轮的比赛中战胜了新西兰队,这也意味着尽管经历了一次大的挑战,中国女篮依然能够抵达巴黎奥运会的舞台。接下来的对手波多黎各队,将是中国女篮在这次资格赛中的最后一战。面对挑战,中国女篮将如何调整心态,展现实力,成为全国球迷关注的焦点。