每年当北方大地覆盖着银装素裹之时,海南岛却依旧阳光灿烂、温暖如春,吸引着大批北方的候鸟老人来此旅居过冬。根据《新京报》2023年12月份的数据显示,大约有100万名候鸟老人每年选择在海南岛避寒,他们与一般的旅游客人不同,通常从十一月份开始滞留至次年的三月或四月。对当地的经济消费带来一定的推动作用,但同时,一些素质低下的候鸟老人的行为也令本地居民颇感困扰。

特别是在春节长假期间,海南旅游人数激增,不少地区出现了瓜果蔬菜被窃的情况。近日,《蓬勃新闻》报道的一个视频记录了有人偷窃蔬菜的全过程。2024年2月1日,有当地居民在人民网领导留言板反映,怀疑是候鸟老人所为,并呼吁当地政府采取措施打击此类不文明行为。本地官方表示,将会严格处罚相关不法行为。

实际上,候鸟老人偷盗农作物已经不再是新闻。早在2019年2月,光明网报道了三亚崖州区发生的6名老人组团偷芒果案件。警方迅速出动,将6名涉案老人当场抓获,起获赃物共计110斤芒果,这些人随后被拘留13日。本地居民愤怒地要求这些不守公德的候鸟老人离开海南,不再来观光或旅居。

过去几年内,诸如候鸟老人偷窃本地居民豆角、甚至开着豪华轿车的游客偷苦瓜等种种事件屡屡发生,触发了公众的广泛讨论。不是穷困之人无以为生的绝望拿窃,而是一种对道德底线的漠视、得手就行的侥幸心理,反复侵犯他人财产。面对被曝光的丑行,不仅是个人颜面无存,同时也严重玷污了候鸟老人这一群体的声誉,甚至影响了家乡的形象。

民间对此类行为的声讨络绎不绝。不少网友在社交平台上表达了他们的不满和诧异:为何有经济能力过冬的候鸟老人还要斤斤计较,窃取一两个当地的农果?更有网友强调法律的公平执行,无论是谁触犯了法律都应受到相应的惩处。在当今的互联网时代,出门旅行旅居应做到诚实守信,不做损人利己之事。

在这样的背景下,“偷菜偷果”不再是一件小事,而是关乎地域形象与社会公德的大问题。海南候鸟老人的行为已成为网络热议的话题,你又如何看待这件事呢?欢迎在评论区留言讨论,我们共同分享和监督旅居文化的健康发展。