最近,来自人民文娱的评论引发热议,新上线的热播剧《仙剑四》和《祈今朝》——即《仙剑奇侠传六》——在观众心中的位置和情怀IP走失的那份“侠”与“魂”被公开质疑。这样尖锐的评论不禁让人点头认同,似乎触及了观众心底的真实感受。

众所周知,《仙剑奇侠传》系列由来已久,第一部和第三部的播出收获了满满的人气,成为一代人心中的佳作。然而,《仙剑四》和《祈今朝》的播出,远未达到观众的期待,不禁让人觉得失望。

《仙剑四》的播出更是在开营之初因番位之争掀起不少风波。剧集主要围绕云天河、韩菱纱、柳梦璃、慕容紫英等人物的传奇故事展开,但演员的表现并未能圆满复现游戏中的角色魅力。男主角云天河的扮演者陈哲远,面临演技退步的质疑。鞠婧祎的八字刘海妆容和过于浮夸的表现,更是让原本热血的故事失去了许多色彩。

另外,《仙剑六》以越祈和越今朝的江湖历险为主线,虽然在特效上未尽人意,但更令人遗憾的是女主角虞书欣的颜值与演技,特别是其夹子音的表演让观众觉得太过尴尬,甚至导致部分观众弃剧。

此外,《花千骨》的电影版本也在人民文娱的评论中遭受重击。导演张超理的道歉和制片人的回应,虽然透露出拍摄团队的不容易,但无法扭转已经形成的差评潮。陈都灵与李程彬等人的选角争议,以及穿帮的服化道,都让这部曾经的爆款IP蒙尘。

好在不是所有新作都让人失望,《繁花》的出色表现成为一道亮丽的风景。胡歌、马伊琍、唐嫣和辛芷蕾等的精彩演出,加上王家卫的深入剧情构建,让这部剧获得了8.5的高分和热度。官媒的高度评价和观众的持续关注,让人看到了电视剧创作的又一典范。

这两极分化的情况显示,经典IP的延续并非易事,观众的情感和期待不能被忽视。人民文娱的点评,不仅表述了一部分观众的心声,也提醒了此类作品的制作团队:质量终将决定一切,用心才是打动人心的王道。希望未来能有更多精致用心的作品,而不是匆匆忙忙地完成,简单圈钱。