在集友股份突然发布公告的晚间,公司实际控制人、董事长兼总裁徐善水因涉嫌行贿的消息引起广泛关注。据悉,这是徐善水自2023年以来第三次因同样的原因被留置调查。

最新的公告显示,泰和县监察委员会已经取消了对徐善水的留置措施,然而紧接着,大连市金州区监察委员会通知该公司,因涉嫌行贿,徐善水再次被留置。

徐善水由于无法正常执行公司相关职务,在1月29日,集友股份举行董事会会议,决定由董事曹萼(徐善水的妻子)代行董事长、法定代表人和总裁职责,并不领取薪金。然而,在徐善水留置事件进展并解除后不久,8月18日,他又一次因为同样的原因被泰和县监察委员会留置。在最新的情况下,曹萼继续代行其职责。

集友股份专注于烟草行业的包装材料生产与销售,在长期的烟草供货历史中累积了丰富的经验,在卷烟包装材料市场竞争中具有明显优势。公开的财务数据显示,尽管2023年前三季度公司的营业收入略有下降,但净利润同比增长,表明公司业绩仍然稳健。

徐善水曾任省人大代表,多次出现在富豪榜上。目前持有公司近41.05%的股份,身兼多职,是集友股份的灵魂人物。他的成功也让他的个人财富大增,甚至在2017年以26亿元的财富值登上胡润百富榜,在之后的几年中持续保持较高排名。

而在近年来的烟草行业反腐风暴中,徐善水的案件或许只是冰山一角。从国家烟草专卖局的前司长到多位烟草公司高管,许多与烟草行业有关的人员被查。

包括集友股份在内的烟草行业上市企业纷纷公布高管或实控人被调查留置的消息,显示出行业清理风暴的严峻。与此同时,这些留置调查事件也暴露了中国烟草行业内部可能存在的深层次问题,同时引起了人们对于行业和公司治理的深刻反思。