有人说,世界上的爱情分为两种:一种读懂你生命的故事,另一种则可能对你充满了毒性。大多数人所追求的是一种相互理解与成长的美好情感,然而总有一些人,也许是不经意间,将爱情变成了一种毒药。

例如,王菲这个名字,很容易让人联想到爱情的“毒性”。总有传言指出,与她恋爱过的人生活状态都堪忧。窦唯不时的曝光画面,总是让人觉得他生活贫困,仿佛中国摇滚乐的先驱如今早已不再风光。人们忍不住比较,将如今的窦唯与过去王菲辉煌的日子相对照,感慨王菲恋爱的“毒性”。

如果只是窦唯表现出这样的状态还不足以形容王菲有“毒”,但是王菲的另一位前夫李亚鹏也展示出了类似的痕迹。网络上流传的他昂贵餐厅用餐的照片中,也捕捉到了他微秃的头顶,让网友不禁心疼地留言,担心他这是不是与王菲离婚之后的落魄样子。

这一系列的言论,不禁让人将王菲比作“有毒”的人物,与董明珠那句“她走过的地方,寸草不生”的商界霸气形象不谋而合。人们开始担心另一位王菲前任谢霆锋,希望他能提前采取预防脱发的措施。

然而,将个人生活状态归咎于前任,其实未免太过牵强。像窦唯这样的例子,在他的歌迷眼中,其实是满身仙气的隐士风范。李亚鹏也时有传出新恋情,生活并未因离婚就此瓦解。谢霆锋的情况亦是如此,曾经的另一半张柏芝也遇到过类似的评价,这如同阴差阳错的落魄与被“毒”的指责。

另一位娱乐圈中被认为“有毒”的便是汪峰。当汪峰与章子怡幸福甜蜜地展示家庭生活时,他的前女友葛荟婕则似乎又引起了新一轮的网络风波。葛荟婕在发现前任在网络上展示温馨家庭画面后,突然以极为尖锐的态度发声争议。

对于她自身频繁引发争议的生活方式,葛荟婕深信是汪峰所造就的,认为自己原本优越的家庭背景和模特生涯均被汪峰的决定翻篇,但事实上,她自己也承认因为年轻时的稚嫩和放纵,无力抚养孩子,这才是导致两人分手的根本。

而汪峰不止受到葛荟婕的点名批评,他的另一位前妻康作如也曾有过类似行为,这样的公开对抗,使人想起了另一位曾在舆论风暴中心的名人张铁林。汪峰自当不愿接这样的帽子,但公众眼中总归掩藏不住的,是他和前女友筠子的悲剧,筠子自杀的背后,流言蜚语间连带了汪峰和他的另一位好友高晓松。

筠子的去世,以及葛荟婕变貌成怨妇,都在提醒我们,一个人的人生境遇不能完全怨恨到另一半的头上。失去爱人后的颓废状态,实际上反映了某些人逃避责任的心态。毕竟,人生的每一步选择,都应该由个人来承担相应的后果。