今日,我们迎来了2024年春节的除夕夜,但此刻的喜庆之余,有一个特别的提醒值得大家关注:请好好珍惜这个除夕夜。因为这是未来五年中最后一次能够体验传统意义上的大年三十。

自明年起,由2025至2029连续五年的除夕将变为大年二十九,这一现象并非头一次在我们的生活中出现。自2000年算起,我们已经有8个除夕不在大年三十了,包括了2000年、2001年、2003年、2006年、2012年、2013年、2016年和去年2022年。这些年份的大年三十虽然都只是暂缓一年,但从2024年开始,直到2030年我们才能再度经历大年三十的到来。

这背后,是因为农历的大小月变动带来的结果。朔望月,即从一个新月到下一个新月的时间周期,并非固定,这也就是为何每个农历月有时是29天有时是30天。为维持农历的准确性与实用性,中国农历对朔望月平均长度定为29.530588天。然而,每个朔望月周期实际并不能严格地被这个平均数值所匹配,这就导致了大小月的不固定出现。若腊月至正月之间的天数只有29天,则该年的除夕就变成了大年二十九。

例如,今年腊月初一到正月初一之间共有30天,依照农历规则,这年的除夕自然落在大年三十。但随后的五年,腊月至正月之间均为小月,因此连续五年的除夕都“集体缺席”。

除夕的含义历来波折,其日期并非历史上始终固定在大年三十。古代中国的历法随着朝代的更迭而变动,导致新年的起始月份频繁更改,因此除夕的具体日期也不断变更。在西晋《风土志》首次提出“除夕”一词后,节日逐渐固定形成,并延续至今。

随时间的推移,旧岁末与新年初的交接日也发生过诸多变化。虽然过去“除夕”不一定在大年三十,但人们总是会在一年的尾声选择一个特定的时间点举行祭祀和欢庆活动,形成了早期的“除旧迎新”习俗。

即便当下的历法已经相对固定,而除夕何时发生已不再那么重要,因为不管“大小年三十”,过年的意义和传统习俗都不会消失。人们仍然会在此时团聚一堂,享受这个中华民族最重要的传统节日所带来的喜悦和祥和。因此对于未来五年中的大年三十的缺席,我们更应珍惜每一个重逢的机会,而不是纠结它的缺失。大年快乐!