在华语电视剧史上,1997年无疑是剧集质量的黄金时期,家族恩怨、刑侦悬疑频频上演。然而,在这个大环境中,《状王宋世杰》这一部充满港式喜剧元素的古装剧异军突起,掀起了一股热潮。这一剧集灵感来源于周星驰的经典电影《审死官》,由张达明、郭蔼明联袂主演,以一种荒谬幽默的喜剧手法,讲述了为民请命的清朝律师宋世杰的种种奇闻逸事。

时隔27年,旧经典焕新生,TVB翡翠台与埋堆堆APP首播的新剧《状王之王》让宋世杰这一形象再次回归观众视野。新剧由原版功臣张达明担纲监制,资深喜剧人林子聪导演并亲自出镜,一边带领着王浩信、姚子羚等当红新生代TVB演员,一边讲述全新的故事。

王浩信在业界以硬汉形象著称,出演角色多为都市严肃职业人士,喜剧戏份寥寥。此次在《状王之王》中出演宋世杰,是一次全新挑战。虽深知观众对前作有着深厚情感,但他在准备中未曾盲目模仿前辈,而是在充分理解角色后,尝试做出自己的演绎和创新。

在这个版本中,宋世杰形象有了转变,由此前单一的状师形象延伸出一整个与朋友们一起行侠仗义的团队。新剧在诙谐笑料和无厘头探案的基础上,增添了更多现代观众喜爱的元素。曾多次参加内地综艺节目的王浩信表示,他从东北喜剧的自然派演出风格中获益匪浅,尝试结合自身对戏剧的理解和节奏的把控,让这次的宋世杰更富新意。

在《状王之王》中,伴随王浩信进行这场喜剧之旅的,还有扮演宋世杰妻子“玲珑”的姚子羚。这也是她首次正式挑战喜剧领域。姚子羚认为喜剧需要的不只是表面的吵闹,更需要有共鸣和深度,而玲珑角色正为剧中的宋世杰提供了生活中的温情和支持。

于是,在新版《状王之王》中,观众不仅能看到围绕宋世杰的喜剧故事,还能感受到个角色之间的深厚情谊。王浩信也希望透过这次全新的演绎方式,将经典IP为现代年轻人带来新的快乐体验,因为在他看来,无论怎样历久弥新的故事中,快乐感的追求永远不会改变。