近一周,笑果文化旗下的脱口秀演员杨波因一场“出轨风波”登顶热搜榜,引发网络大规模讨论。事发初期,一名微博用户公开指控其出轨,杨波随后回应并泄露该女生的隐私信息,随即遭遇众怒。2月4日,杨波仿佛精心策划的“自杀秀”事件,更是将网络暴力推至高潮,虽然最终宣布被救,却仍未能挽回其个人形象。

杨波事件不仅令其个人声誉蒙尘,同时也将脱口秀行业推向风口浪尖,既展露了其中潜藏的问题,也使得脱口秀再度成为话题焦点。脱口秀在国内的兴起,源于2019年伴随综艺节目产生爆发式的流量增长,但紧接着的疫情使得脱口秀在停摆的表演艺术行业中独树一帜,其轻便成本和强娱乐性特点满足了大众情感释放的需求。

数据分析显示,2020至2022年间,脱口秀行业票房从2000万增长至4.8亿,场次和演员人数显著增加,演出市场甚至下沉至三线城市。但行业的野蛮生长也暴露出内容原创性缺乏、价值导向问题严重等难题,这也是“杨波事件”在行业中引起强烈反响的原因之一。

为了应对风险,脱口秀界早已开始自我规范化尝试。在中演协的指导下,众多喜剧俱乐部发布了促进行业规范发展的倡议书。在众多行业大震中,笑果文化CEO贺晓曦辞职后,公司开始重新思考如何低调前行,经历半年沉寂后终于在上海复演。

然而,行业的低迷态势和对舞台上演说内容的加强监管,导致很多脱口秀演员开始寻找新的发展道路。影视、直播带货成了很多人跨界的选择。在影视圈,脱口秀演员拥有不俗的台词功底和节奏掌控,适合加入综艺节目,也能尝试喜剧类影视作品,但受制于外表上镜及演技的天赋限制,并非所有人都适合这一路径。譬如徐志胜、王勉等人已在电影和电视剧中有了尝试。

此外,脱口秀演员进军直播带货也成趋势。由于语言能力突出、适应能力强,许多演员能快速适应直播的节奏,如李诞的首次直播便取得了不俗的成绩。但与表演一样,直播同样考验专业性和耐力。

“杨波事件”给脱口秀行业的发展带来了深刻的反思和转型的机遇。面对“后HOUSE时代”的挑战,脱口秀人们正在探索新的生存和发展之路,无疑,这将引导整个行业进一步走向规范化和多元化。