随着春节的脚步逐渐临近,全国各地的人们开始陆续踏上回家的旅途。在习俗传统与现代生活方式的交汇处,一股新的回家过年模式正在流行:不少民众选择在老家过节时住酒店,而非挤在热闹但紧凑的亲戚家中。

近日,在互联网社交平台上,一位网友的帖子勾起了大家的共鸣。她在帖子中提到,春节回家由于房间不够,弟弟们的睡觉地方需优先考虑,她已经没有能独享的空间了。在家里过年,不仅私人空间有限,生活习惯还受到种种约束,她感到居住酒店更为舒适自在。

另一方面,有网友发言说,在娘家感到格格不入,哪怕回家再晚也不愿住家里。也有一家三口自驾13小时归家过年但仍选择酒店的案例,他们这么做的理由是“睡得好,又自在”。

有专家分析,回老家过年而选择住酒店的人群,大致可以归纳为四类:一是城市生活方式习惯的年轻人;二是父母已故的中年人士;三是婚姻关系中的“外来族”,如儿媳、女婿;四是外嫁的女儿。

徐州姑娘小宋已婚成家,她坦言在家住并不是最佳选择。“我们夫妻俩平日工作已颇为辛劳,期待过年能好好休息。”她说道。尽管父母依旧在家中为她保留了房间,但由于也有其他小孩和亲朋好友络绎来访,家中始终喧嚣无宁日,小宋与丈夫商议之后决定入住酒店。“在酒店,我们不用忧心被打扰,可以慵懒地睡到自然醒,之后再去陪伴爸妈。”她说。

随着住酒店过年成为一种新潮流,各地酒店在除夕夜的预订情况火爆异常。据华住集团数据透露,2024年春节假期的酒店预订量是上一个春节同期的三倍之多,北京、上海、广州等多个大城市的预订率激增。这一现象或许揭示了人们对于传统节日庆祝方式的新看法和新需求。

年节归家,本是温馨团聚的传统。如今,面对老家的狭小空间、老旧设施、生活习惯的冲突,许多人选择了更注重个人舒适体验的方式。这不仅仅是亲情与个人空间的权衡,更是现代人对于传统文化与现代生活方式相融合的一种探索与尝试。随着时代的变迁,春节过年的方式亦在悄然发生变化。