随着全球地缘政治格局的不断演变,俄罗斯正在加强其在非洲大陆的军事存在。此前,瓦格纳私营军事公司一直担纲俄罗斯在非洲地区的主要外展力量。然而,自2023年11月起,俄罗斯国防部开始着手组建名为“非洲军团”的新军事力量,此举显然旨在拓宽俄军建立在非洲的影响力,并提升其在地区事务中扮演的角色。

瓦格纳集团近期遭遇重大变动,团体创始人普里戈任不幸身亡后,继任者安东·叶利扎罗夫(Anton Yelizarov,代号Lotos)首度以视频形式对外亮相,宣布继续在白俄罗斯和非洲地区开展活动。据悉,叶利扎罗夫是位经验丰富的指挥官,记录在案的战功包括参与乌克兰、叙利亚、马里等地的军事行动,并在2023年初成功领导集团占领了乌克兰巴赫穆特附近的索莱达尔城市。

视频中,安东透露他正处于该组织的总部“哥萨克营地”(Cossack Camps),并着手为新部队建立新的营地。「我们正在为国家的利益而奋斗。」他补充说明该新部队将成为俄罗斯国民警卫队志愿军的一部分,并委婉透露瓦格纳将会与国民警卫队有更紧密的合作。

据英国情报部门分析,叶利扎罗夫所说的“哥萨克营地”极可能设立在俄罗斯南部城市顿河畔罗斯托夫,该地紧邻俄罗斯第150机动步枪师的营地,这一点说明了瓦格纳组织和国民警卫队之间密切的地理及组织上的联系。叶利扎罗夫此次公开露面,凸显了瓦格纳与俄国民警卫队的合作关系,似乎预示着未来在非洲以及全球其他热点区域,俄罗斯可能借助瓦格纳成员的战争经验与专业能力,进一步巩固和拓展其地缘政治影响力。

俄罗斯军事专家分析认为,随着“非洲军团”的建立和发展,俄罗斯在非洲的存在将会更加明显,并可能对当地的政治和安全格局产生一定的冲击。对于俄罗斯而言,非洲不但是其展示国际军事合作的平台,同时也是其战略能力延伸的关键。

在此背景之下,安东·叶利扎罗夫及其瓦格纳集团成员们的一举一动,均会引起包括邻近国家、地区大国以及国际社会的关注。将瓦格纳私营军事集团纳入国家正规军事体系的运作之中,昭示着俄罗斯将以更加有组织、系统的方式来维护其在非洲及全球范围内的利益和目标。