随着去年度全国各城市的工业产值数据陆续发布,一场关于中国工业中心城市版图的重塑正在悄然上演。深圳以超过4.8万亿的预估工业总产值继续领跑全国,苏州则以4.43万亿超越上海的3.94万亿,摘得亚军之位。值得注意的是,佛山首次突破3万亿大关,显著拉开与重庆的差距,并与有着四万亿梦想的上海站在同一起跑线,预示着中国工业布局的“三强竞争”格局即将转变为“四强争霸”。

观察跻身前列的佛山与苏州,不难发现两者有着惊人的相似之处:作为地级市,两市都凭借强劲的工业实力挣脱了发展的枷锁,成为推动经济增长的典范。佛山的顺德区,继昆山之后成为全国首个工业总产值突破万亿的市辖区,其地位不可小觑。

对标苏州,佛山正着力提升自身实力,用以迎接对上海的新一回合追逐。佛山工业在持续增长,已破图片领域的三大行业领先,电气机械和器材制造业更是显示出了强劲的生命力。政府工作报告中透露的信息显示,除了新兴产业之外,家电、陶瓷、家具等传统产业在佛山工业增长中扮演着至关重要的角色。

佛山能在传统产业领域稳定提升的背后,离不开其改革开放的先行优势和大湾区完善的产业供应链体系。地处资金密集区域的佛山,与资本的合作也日益紧密。当地收益于市场的企业如美的等,更是在市场动荡中凭借调整策略和渠道创新,保持领先地位。

在政府层面,佛山政府也扮演了“智能制造”和产业技改的引领者,相继推出了优惠政策,大力支持中小企业技术革新,以此激发了工业投资的快速增长。目前,佛山已拥有超过8700家高新技术企业,其中传统产业企业占比约为80%,高技改投资的加强无疑为佛山工业经济增长注入了新的活力。

面对已在新兴产业领域摩拳擦掌的深圳、上海和苏州,佛山正在不断筑牢自己的竞争优势。历史数据显示,佛山工业总产值从未有过千亿到万亿的突破,这一刻,佛山正在向着四万亿的目标迈进。尽管在新兴产业方面与其他城市尚存差距,但佛山的品牌如美的、碧桂园正通过自身的技术变革和产品创新,为佛山工业续写新的辉煌。

佛山目前的情况,在一定程度上类似于20年前的苏州:传统产业与新兴产业的良性互动,为城市的未来发展提供了新的思路。展望未来,佛山工业的发展不只聚焦于新兴产业,更在于如何优化和升级传统产业、挖掘传统产业的内在潜力。无论是与深圳的紧密对接,还是通过“金融+高科技”激活本地产业,佛山都在为突破发展“天花板”不懈努力。如今这座城市一手牵引新兴产业,一手提升传统产业,其战略布局或将成为其它传统工业大市的典范。在开拓创新与稳健前行之间,佛山正在用自己的实践向世界证明,传统产业大市同样能演绎出蓬勃发展的新篇章。