在一场紧张激烈的LPL春季赛中,RNG战队意外地不敌iG队。一系列火速的交锋和激烈的对抗让观众们亢奋,但最终RNG战队却未能笑到最后。赛后,RNG的前职业选手Letme在直播中谈起了队伍的失利。作为战队的内部人士,Letme的见解自然引发了观众们的广泛关注。

Letme提到,在某些关键时刻,表现出稍微有些急躁的RNG队员似乎需要更多的心理辅导。他给出了一个建议,认为LPL是否应该设置一项新规则,让教练在比赛中拥有暂停权,能够在关键时刻上场安抚选手,稳定他们的情绪。Letme的想法得到了众多粉丝的认同,他们认为在电竞领域,选手的心理状态对比赛的影响非常大,一个良好的心态往往能在关键时刻决定比赛的胜负。

赛后Letme反思指出,如果自己在平时的训练中能更早识别并指出这些问题,及时帮助队员改进,或许成绩会有所不同。他坦言自己也有责任,因为没能在赛前发现并指导队员。Letme形容,有时他真希望能够立刻跑到后台去提醒队员:“别这么急!”但规则显然不允许。他的妻子也问起这个问题,而Letme对此无奈地回答道,教练在台下毫无权利干预比赛,他无法上场去告知队员对面打野的位置,这显然违反了比赛规则。

更有趣的是,Letme甚至幽默地提出,如果真的有了教练暂停的权利,他会在队员饮水时传递一些战术暗号,好像是在打篮球时那样的战术暂停。例如拿上不同温度的水——热水意味着敌方打野在上路,温水则是中路,冰水就代表下路。这样的做法虽然听起来有些玩笑般,但也不乏真实的战略思考。

事实上,随着电子竞技行业的日益成熟,各种新的策略和规则的提出已经不再是稀奇事。教练团队的作用已经不仅仅局限于赛前的准备和赛后的总结,他们在赛场上的实时调整和选手心理辅导能力,也逐渐成为影响比赛结果的重要因素。Letme的提议或许可以开启电子竞技领域对教练角色重新定义的讨论,为这个行业带来新的变革。随着电竞走向职业化和规范化,教练暂停的实施,未来可期。