梅西未在中国香港参赛的事件愈演愈烈之际,其代言的赤水河酒亦跟随成为焦点。2月7日,南都·湾财社-酒水新消费指数课题组记者发现,自从梅西未能出战迈阿密国际足球俱乐部在中国香港的展示赛后,赤水河酒的官方社交媒体账号被大量网友质疑和评论。其中一些网民希望赤水河酒与梅西解约,品牌方面对此回应:“我们作为合作品牌也感到非常难过。”

事实上,赤水河酒在面对网友的种种反应主要是在抖音的认证视频号上进行互动。在一个置顶视频中,该账号曾于2月6日回复网友称“小编麻了”,但这些回复后来已消失不见。同样,赤水河酒的微博认证账户也遭到大量留言,而现已屏蔽部分评论内容。

风波发生后不久,赤水河酒账户在回应一个评论时用“小编麻了”来形容状态。据悉,去年8月1日赤水河酒携手梅西作为品牌代言人,通过梅西的微博账户正式宣布。行业内部人士透露,梅西主要为赤水河酒提供肖像权使用,并索取了每年2000万人民币的费用。不过,相比代言费,人们更为关注的是“足球巨星”与“中国传统白酒”的跨界联合。

今年1月梅西在微博上宣布,带有梅西签名的赤水河酒已经上市销售,引起广泛关注,消费者蜂拥而至。有业内分析师认为,梅西能提高赤水河酒的热度并扩大其曝光度和美誉度。不过,质量始终是市场竞争的关键。梅西虽然在运动品牌代言上拥有心理信任优势,但在白酒领域并不具备品质鉴赏公信力。

南都·湾财社此前的一份报告也指出,明星网红效应对于Z世代的吸引力正在逐渐降低,年轻一代消费者更关注产品的实用性和质量。不过截至2月7日晚上,记者在京东自营旗舰店发现,梅西签名款赤水河酒的评价超过500+,而产品依旧在售。

关于梅西未在中国香港出场的赛事,以及随后在日本替补参加比赛的行为,引发了广泛的公众讨论。无论赤水河酒如何应对这一系列事件,南都·湾财社-酒水新消费指数课题组将继续保持关注,并跟踪报道后续发展。南方都市报、N视频将继续更新相关信息。