第一财经消息,随着2024年的到来,商业银行的“全面降息潮”依旧在持续。一些银行宣布,新的一轮存款利率调降即将实施。据悉,盛京银行定于2月8日下调其定期存款利率,厦门国际银行也计划在春节之后对部分期限的存款利率进行调低。

在过去的一段时间里,居民的储蓄欲望不断增强,消费意愿逐渐减弱,这从侧面反映出市民对未来的收入和市场发展缺乏足够的信心。市场分析指出,调低存款利率有利于缓解银行之间利差的压力,并为银行进一步减税赋于实体经济创造条件,同时也可促使居民储蓄重新回归正常水平,对促进消费具有一定积极作用。

在银行净息差持续面临挑战的背景下,存款利率的下降已成为市场趋势。近日有消息称,盛京银行将在2月8日调低其三年和五年期的保本保息储蓄存款利率至3.2%。厦门国际银行也将在同日早上5点30分推出一次性发行的3年期存款,其利率为3.05%,起存金额为10万元。

此外,有股份行工作人员表示,他们已接到下调存款利率的通知,但具体执行的时间和详情尚未确定。截至目前,多家股份制银行和国有商业银行已经对储蓄产品的挂牌利率做出了相应调整,三年期存款的挂牌利率普遍下降到1.95%。

值得一提的是,大额存单的利率通常会更具竞争力,但根据当前市场表现,大额存单的利率已与普通定期存款利率持平。例如,盛京银行目前三年期大额存单与普通三年期定期存款的利率都是3.2%,光大银行三年期的大额存单和定期存款利率也相同,均为2.6%。银行这一做法的主要原因在于压降负债成本的需求。

2021年存款定价机制改革后,商业银行经历了多轮的存款利率调整。与此同时,居民存款复苏,2023年末的规模达到137.9万亿元,比上年增长了16.7万亿元。尽管面临“降息”态势,居民存钱的热情依然不减。

国家金融与发展实验室(NIFD)在其《2023年度宏观杠杆率》报告中强调,虽然面临经济增速下滑的压力,但居民债务的增长在减缓,杠杆率基本保持稳定,体现了居民资产负债表的“修复”特点。

综合来看,合理的存款利率调整有助于居民的储蓄行为回归正常水平,并可能对消费行为产生一定的积极影响。分析师预计,随后的LPR调整将进一步促进实体经济的稳定发展。