近日,网络上出现所谓华为创始人任正非在全球市场大会的讲话内容,被广泛传播。2月8日,华为技术有限公司官方微博对此进行了辟谣,明确指出这些内容纯属虚构,强调任正非并未发表此次网络上所传的讲话。该假消息在多个平台和账号被推送并迅速扩散,华为方面呼吁大家不要信以为真,且应果断举报造谣行为。

去年9月,国际大学生程序设计竞赛(ICPC)的主席、教练和金牌获得者曾访问华为。ICPC北京总部在其网站上发布了关于此次交流的纪要,题为《今天我们汇聚一堂,明天我们将奔向四面八方—任正非与ICPC基金会及教练和金牌获得者的学生的谈话纪要》。在纪要中,任正非阐述了对第四次工业革命的见解,强调大算力是此次革命的基础,并肯定了年轻人在未来将扮演引领者的角色,特别是在接下来20到30年的人工智能革命中。

任正非在谈话中也表示,华为每年将投入30亿到50亿美金在基础理论研究上,与大学合作研究那些似乎“无用”的科学。他指出,未知领域即是科学洼地,当前科学技术边界逐渐模糊,科学转化为技术的周期正在变得愈发短暂。因此,等到理论研究全面明了再开发技术的做法,或许会失去市场先机。

值得一提的是,任正非在对外交流时谈到了对美国的看法,特别是关于美国制裁对华为的影响。他表达了美国的制裁既给华为带来压力,也激发了前进动力。曾经,华为的基础平台建立在美国之上,而现在,华为已经开始使用自己的平台,尽管与美国的平台基础未来可能不同,但他认为互联互通仍是必然。

当被问及任正非是否是苹果公司的支持者时,他回答表明苹果是华为的老师,从而学习并进行比较。正因如此,称自己为“果粉”也无可厚非。

华为未来将进一步增加对各种科学赛事的支持和赞助力度,特别是对由ICPC等举办的全球和区域大赛。华为希望通过这些支持与赞助,推动技术进步和人才交流,帮助科学竞赛纯粹地发展,并鼓励更多的教练和学生来华交流学习。任正非还清楚表示,华为对这些竞赛的资助目的并非只服务于华为自身,而是致力于科学的交流与进步。

综上所述,相关传言之中任正非的言论与事实不符,华为方面已经进行了严正澄清和辟谣。(publci account of Huawei Technology Co., Ltd. and ICPC Beijing)