近日,从官方渠道获悉,中共中央决定华源同志正式担任上海市委常委,代表着上海市领导班子中的新鲜血液,也标志着华源成为目前上海市年龄最小的市委常委。

华源,男,1974年5月出生,今年49岁,归属汉族,出生并成长于上海市,自1996年7月参与工作以来,一直在不同的岗位上积累经验,担任重要职务。他毕业于大学,并取得了公共管理硕士学位。

他的职业生涯起步于杨浦区政府外事办,从副主任做起,后来历任多个重要职位,包括共青团杨浦区委书记、延吉新村社区(街道)党工委副书记以及五角场社区(街道)党工委副书记等。在上海国际博览会期间,他在世博局党群工作部担任副部长、部长职务。此外,他还曾在市民政局、市社团局、市610办担任过领导岗位。

在华源的政治生涯中,其重要的职务之一是在奉贤区担任区委副书记、副区长,并曾任代理区长及区长。在任期间,他在上海各区县“一把手”中以年龄最小著称。2021年2月,华源进一步被任命为上海市政府副秘书长,同时兼任市发改委党组书记、主任。

2023年1月,华源获选为上海市副市长,在上海市十六届人大一次会议上宣誓就职。随后,在1月15日的记者见面会上,上海市市长龚正向媒体正式介绍了新一届的市政府领导班子,并在会上特别提及了华源的履职经历与年轻活力。

同年4月,华源再次获得重用,被上海市政府委任为上海虹桥国际中央商务区管理委员会主任,显示出其在市政工作领域的领导能力。

华源作为70后的市级高官,在上海市担任副市长的职务中表现出色,他与其他几位70后副市长一道,代表了上海市领导班子的新气象。

在国家级层面,华源也参与了推进浦东新区综合改革试点的重大任务。今年1月26日,国新办的发布会上,华源就浦东新区的各项改革进行了解答,向外界展示了上海市在支持浦东新区自主改革、大胆尝试的决心与力量,以及研究制定更多的法规促进产业升级。

华源的此番履新,不仅仅是个人职务的晋升,更是上海市引领年轻力量、推进改革创新的一大步。他的新角色和未来的表现,将继续受到外界的关注和期待。