文|深响 王萌
2024年的春节档,可谓是多变多忧。开年之际,《飞驰人生2》《热辣滚烫》《第二十条》密集定档,改档影片如《红毯先生》《熊出没》亦加入战局,喜剧片汇聚成风,工业大片反而身影全无。更显巧合的是,1月底行业内还掀起了一场强制排片与分线发行的争议旋风,终于在分线取消的官方通告露出冰山一角后,秩序重归,各路片商开始紧锣密鼓地启动预售、首映和路演大幕。

箭已在弦,但春节档的能否笑到最后的结果仍未可知:无超级大片加持,今年票房能否超越往年?票房保证的张艺谋导演与票房奇迹贾玲导演的比拼,谁将登顶?在这漫漫不确定之中,动画长青树《熊出没》却是春节档的一抹稳定亮色。

六年春节不缺席,今年的《熊出没·逆转时空》,在春节档的历史舞台上再度亮相。这部动画电影从2017年至2022年的收益一直走高,票房多在5亿至10亿之间游走,去年还拿下了14.95亿元,位居当年春节档第三。今年《逆转时空》凭借4900万元的点映与预售票房,以及猫眼和淘票票上的38.4万和68.7万想看人数,坐实了人气第一宝座。业内人士根据历史数据测算,预计票房将达到15亿至20亿之繁荣。

从初出茅庐到成为熟面孔,“熊出没”似是中华大地不可或缺的新春贺岁使者。自2014年首部大银幕之作《熊出没之夺宝熊兵》问世以来,以年年一部的节奏铸造了一段辉煌岁月。虽说最初三年都在春节前的时期上映,但自2017年起,它便准确锁定春节档期,成为了味不可挡的节日宠儿。

稳定的出品质量是《熊出没》在喧嚣市场中依旧保持疯狂的秘密。在众多的选项中,观众需要一片稳定之舟,《熊出没》便以“确定性”的姿态呈现在公众面前。稳定的主创团队以及精致的传承,保证了电影的品质。面对制作周期的挑战,巧妙的双线作战模式允许团队并行推进新项目,确保高品质的持续产出。

而对于IP的深耕,华强方特始终牢控“熊出没”的命脉,精准维护IP的长远活力。动画系列的质量得以保证,它年递票房,也就成了联翩而来的金字招牌,诱得无数资本投钩。影片出品方的行列日益壮大,万达影视、横店影视、中国电影等均与“熊出没”电影形成了长期联盟。

内容的不断升级是迎合不同年龄层需求的关键步骤。《熊出没》淡化了初期的幼儿属性,以成年观众为主轴开展走心设计。将日常话题、科幻动作等元素融入动画,立足时间潮流,提升视效体验,让成年人也乐意踏入影院。

不仅如此,华强方特在长线运营方面做足了功课。长视频不断更新,短视频积极互动,品牌授权跨界合作广泛,衍生品开发取得成效, IP的影响层面越拓越宽。线下体验方面,熊出没欢乐港湾即将启航,将观众从大银幕前拉到现实中的玩乐天地。

纵观整个中国IP市场,《熊出没》无疑成为了行业的佼佼者。它不仅承载了无数家庭和孩子的回忆,还为中国动画电影工业奠定了发展的里程碑。随着《熊出没·逆转时空》的热力上映,它即将再次在春节档掀起一轮观影热潮。