最近,享誉乐坛的知名歌手周华健和他的美国妻子康粹兰的合照在网络上广为流传。照片中的周华健风采不减当年,与之形成鲜明对比的是,康粹兰的苍白白发,让外界惊叹二人相伴多年仍充满爱意,尽管有的人忍不住畅谈他们的外貌差异,甚至有点像母子,但多年来,这对夫妇一直充满故事。

在周华健的漫长歌唱事业中,康粹兰曾多次面对外界的异样眼光。早在二十多年前,就有歌迷对她表示不满,认为她不搭周华健的高调气质。有些极端的球迷还会打电话,催促她同周华健离婚。然而在周华健的心中,分开并非选项。这段跨越三十八年的婚姻一直稳固如初。

回顾周华健的人生,有着如电影般的跌宕起伏。1960年,他出生于香港的一个普通工薪家庭,自幼就热爱音乐,但家庭环境却无法支持他对音乐的追求,直至初中时他才拥有了第一把吉他。梦想和现实总是相伴,年少的周华健在音乐的侵蚀下学业不精,曾经有过留级的经历。

决意改变自己命运的周华健,在妹妹的鼓励下,离开了香港,远赴台湾,参加联考,这一赴,便是人生的转折点。他以剪断了弹吉他而留下的长指甲为誓,表示要专心学习,但台北校园的自由氛围,让他再次沉迷在音乐的世界。周华健时常一人一吉他在校园角落里席地弹唱,吸引了众多学生的围观。

他的音乐才华使他获得了在士林民歌西餐厅驻唱的机会,这是许多知名歌手曝光和起步的地方。在演艺生涯的初期,周华健便结识了命中注定的她——康粹兰。两人神奇地同年同月同日生,这样的缘分仿佛上天安排,也铺垫了他们坚固婚姻的基石。

驻唱歌手时期的周华健,在音乐圈已小有声名,而与康粹兰的邂逅发生在一场派对之上。两人的相识,便如同注定在一起的两个半球,自然而然地融合。

即便在人前,这对夫妇的相处方式和彼此的眼神交流始终流露着深深的爱意和默契,抵挡住了岁月的侵蚀和舆论的喧嚣。周华健与康粹兰的故事,是一个关于坚韧不拔的爱的传说,他们共同证明了,真爱,与年龄无关,外表不是衡量爱情的尺度。周华健曾不止一次地在访谈中提到,是康粹兰的支持和理解让他能够无忧无虑地展翅飞翔,在音乐世界留下他浓墨重彩的一笔。