今年最贵的一部剧,来了。实际制作成本高达近3亿美元(约21.5亿人民币),平均每集耗资超过2亿人民币。这部开销惊人的剧集市场传言原由HBO制作,但因成本过高而退出,最终由Apple TV+接手制作。从筹备到成片,历时长达四年。

就在不久前,这部备受期待的剧集《空战群英》(Masters of the Air)正式与观众见面。开播两集便获得了8.4的高分,充分显示出这部剧的制作精良,一切等待和金钱的投入都物有所值。

《空战群英》背后的两位制作巨头——著名导演史蒂文·斯皮尔伯格和演员汤姆·汉克斯,自本世纪初便开始打造以二战为背景的美剧三部曲。继《兄弟连》和《太平洋战争》之后,这部剧被视为“二战三部曲”的压轴之作。

剧集开启收官之作的雄心壮志,不仅造价惊人,而且强大的幕后班底亦是一大亮点。首三集的导演凯瑞·福永,曾凭借《真探》第一季收获业界一致好评。面向演员阵容,堪称好莱坞新星辈出的实力集结。奥斯汀·巴特勒凭《猫王》夺得金球奖影帝,卡勒姆·特纳出演《神奇动物》,巴里·基奥恩在《伊尼舍林的报丧女妖》和《萨特本》中表现突出,连裘德·洛的儿子拉夫·洛也参与演出,全员颜值高,堪称是一场视觉盛宴。

剧中投资巨大的真切体现在对空军和空战场景的精细还原上。观众可以看到二战时期轰炸机的精确复制,不论是外形、机型还是内部的仪表盘,都展现了一种复古的工艺美感。而当成群结队的轰炸机在天空中遨游时,那壮观的场景令人印象深刻。

在剧集的战斗场面设计上,不仅令人目不暇接,更重现了战争的残酷和现实。当敌方的战斗机出现,情势会瞬息万变,展现了战争中士兵的生死无常,对于战争的逼真演绎以及视觉效果的惊人奇观,不断刺激着观众的神经。

剧情方面,《空战群英》改编自唐纳德·L·米勒的同名原著,讲述的是驻扎在英国、人称“血腥100”的美军第100重型轰炸机大队的传奇。这支队伍在二战期间承受极高的牺牲率,损失了229架飞机。剧集通过角色的视角分析了美军的战斗策略和牺牲原因,同时抽丝剥茧地展示了战争背后的悲剧与人性。

《空战群英》不仅是对二战的一次详实重现,同时也继承了前作《兄弟连》和《太平洋战争》对于战争真实与人性状态的深刻挖掘。它承载着重现战争时期历史记忆的使命,同时又是对人性的探寻。无疑,这部剧堪称真正的开年大作,它不但丰富了战争题材剧集的篇章,还有望成为一代人心中无法替代的经典。

全文结束。