据中新网北京消息,记者于2月7日获悉,国家文物局成功从美国追回失窃40年的一级文物——西周时期的青铜器“丰邢叔簋”。这件珍贵的青铜器在经历了长达四十年的海外流浪生涯之后,终于在1月28日归还到了中国,由专人护送乘坐中国国际航空公司的班机平安抵达北京。

丰邢叔簋是1978年在陕西省宝鸡市扶风县法门镇一处西周晚期的一次重要青铜器发现。这件文物高18厘米,口径21厘米,腹深12厘米,重达6千克。其造型特征突出,上腹部有窃曲纹,下部饰瓦楞纹;三扁足下接兽首,双耳上端均饰卷鼻兽首。其铭文“丰邢叔作伯姬尊簋,其万年子子孙孙永宝用”共18字,书法艺术精湛,反映出西周青铜器高超的铸造水平。

遗憾的是,在1984年11月,丰邢叔簋被盗匪目标,结果流失到了海外。直至2023年1月,在中国驻英国大使馆的帮助下,国家文物局得知它出现在美国纽约,并迅速发动流失文物追索程序。在地方公安和文物部门的协助下,文物局与持有人——雷蒙德·金及其母亲——进行了充分沟通,在了解到丰邢叔簋的重要性与价值后,雷蒙德·金及母亲“做正确的事”,决定无条件归还该国宝。

随后,在2024年1月,为表彰这一伟大的善行和进一步促进中美文化遗产保护的合作,国家文物局和中国驻旧金山总领馆在雷蒙德·金及其母亲的居住地美国俄勒冈州波特兰市共同举办了丰邢叔簋返还仪式。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群等相关负责人亦发表视频致辞,感谢所有促成文物归还的各方。

通过联合国教科文组织1970年公约等多种道路,我国积极追索流失海外文物,自党的十八大以来,已有1800余件(套)文物艺术品回归。此外,中美签署的政府间谅解备忘录更是推动了504件(套)文物归还,丰邢叔簋仅是其中之一。这次追回的丰邢叔簋,将由国家文物局组织开展保护、研究、宣传及展示工作,进一步挖掘和弘扬文物的历史价值和文化意义。