新京报讯,随着中央气象台的最新气象数据发布,昨日南方地区依然处于寒冷的雨雪冰冻天气中。湖南北部和江西北部,以及浙江北部、湖北、安徽南部等地经历了降雪或雨夹雪的天气情况。其中,湖南的衡阳和永州,江西的南昌和萍乡等地,降水量一度达到了15至29毫米;湖南中北部、贵州中东部、湖北东南部、安徽西南部等地的某些区域则出现了冻雨现象。

气象监测表明,与往年同一时期相比,受影响区域的气温普遍低于常态约5摄氏度。危害性天气仍旧肆意,中央气象台继续对暴雪和冰冻做出了蓝色以及黄色预警,截至2月7日早晨仍在有效期内。7日即今日,虽然江南北部和西部,西南地区东部等地的部分区域依然有可能出现降雪或雨夹雪,预报中指出湖南中南部和江西西南部可能会有大雪,湖南东南部地区局部可能会出现暴雪,新增积雪深度预计在2至5厘米,局地超过10厘米。冻雨天气依然影响着贵州和湖南等地。

雨雪冰冻天气对路面交通影响极大,气象专家建议当地民众及时关注气象与交通动态,并合理规划出行计划,特别是在结冰路面行驶时要倍加小心。幸运的是,随着天气预报显示,8日起这场雨雪冰冻天气的范围将开始缩小,强度也将减弱。而至9日白天,部分受寒流影响的城市如湖南长沙和湖北武汉的最高气温有望升至10摄氏度以上,预示着天气状况将有所改善,气温也将逐步回暖。

在经历了一段持续的寒冷天气之后,南方多地的市民与当地政府都翘首以待这一天气转晴的好消息。商家和市民同样希望生活早日恢复正常,尤其是蔬菜果农和零售业等,都预计将在温度回暖后迎来恢复生产和销售的良机。