2月4日,备受期待的动画电影《西游记真假美猴王》官方公布,同时释出了令人期待的先导海报。电影讲述的是孙悟空在取经途中,师徒四人来到神树岭遭遇六耳猕猴,围绕真假美猴王的身份之谜展开了一场精彩纷呈的较量。

据海报所示,电影由上海儒意影视制作有限公司倾力打造,著名制片人柯利明监制并出品,陈祉希担任总制片人,赵霁和张科联合执导。更引人瞩目的是,国宝级演员六小龄童和著名演员马德华将以动作捕捉技术领衔主演,在银幕上重现孙悟空和猪八戒的经典形象。

近年来,《西游记》一直是电影制作的热门题材,但“真假美猴王”的故事尚鲜有影视作品涉猎。六小龄童和马德华的加盟,为这部影片增添了浓厚的怀旧色彩。特别是六小龄童在微博上的转发表示,“很高兴以这种特别的方式与大圣结缘!”预示着这部电影将是他精彩回归之作。马德华也在微博上表达了与“大师兄”再续前缘的期待。

六小龄童深情寄望“再续猴缘”,而这部《西游记真假美猴王》的制作过程可谓经历了重重波折。早在2015年,六小龄童曾计划参与中美合拍的《西游记》电影《敢问路在何方》,他在采访中爆出与好莱坞团队合作开拍3D版《西游记》的雄心壮志。本以为能在猴年春节与观众见面的电影却一拖再拖。到2019年底,六小龄童再次在微博透露电影的筹备近况,并晒出剧照,透露新技术的加入和对创作团队的感谢。

导演换成了赵霁,已在动画领域有过《白蛇:缘起》、《新神榜:哪吒重生》和《新神榜:杨戬》等多部佳作,其作品在动画特效上展现了令人惊喜的“燃炸”场面,兼具东方美学与现代炫彩。如今,他将带领观众通过动态捕捉的CG技术,重新审视熟悉的西游角色,既保留情怀也追逐创新。

同时,儒意影业非但在影视剧《琅琊榜》《致我们终将逝去的青春》中崭露头角,在电影制作方面也成就颇丰,《你好,李焕英》《独行月球》等均为佳作。而现在,儒意影业将视野转向动画领域,与追光动画协作的《白蛇:浮生》,也即将于七夕上映。

电影制作不易,《西游记真假美猴王》走过坎坷至今终于重燃希望之光。同样,其他同题材影视作品亦经历风雨;既有横店及米粒出品的《西游记之真假美猴王》的波折,也有郑保瑞的版本尚在酝酿中。无论如何,《西游记》这个IP仍旧吸引着制片人和观众的目光。新春佳节尚在,我们也许可以期待着,今后在影院中重游迷人的东方神话世界。