随着春节档期的接近,大家期待已久的成龙主演动作电影《传说》突然消失在影迷的视线中,让人不禁惊讶,成龙这位曾是春节档票房保障的动作巨星,去哪了呢?

众所周知,成龙自1995年起凭借《红番区》等众多影片成为春节黄金档的票房磁石。然而自《功夫瑜伽》以后,他的影片似乎就进入了下行通道,2019年《神探蒲松龄》的票房表现便不尽如人意。

此后,包括《急先锋》在内的作品,虽然原计划瞄准春节档,终因各种原因撤档,上映后票房也是惨淡。面对这些波折,成龙本人也流露出感伤之情,他曾感慨地表示,想要找到第二个杰克·陈很难,市场并不真正需要这样的动作明星。

这种遭遇并不是单纯针对成龙一人,其他曾经辉煌一时的动作明星如赵文卓、释小龙等人也退居二线,主演的多是网络大电影。

然而在另一边地球的韩国,一个名叫马东锡的动作明星异军突起。自参与《釜山行》后火速走红,逐渐成为好莱坞心仪的动作新宠,他的电影一部接一部,口碑和票房呈现爆棚之势。

近日,由马东锡主演的Netflix动作片《荒野》在荧幕上亮相,该片尽管制作预算有限,演员阵容并不庞大,却因精彩绝伦的动作场面和扣人心弦的剧情获得了全球粉丝的关注和好评。

《荒野》以末日幸存者南山(马东锡饰演)的生存斗争为主线,穿插的动作场景令人惊叹。在这片土地上,水和食物成了最宝贵的物资,南山和他的小队,为了解救被囚禁的青少年,不得不与变异的敌人展开惊心动魄的战斗。

马东锡在片中的表现,完美复刻了他在其他成名作中塑造的形象 —— 外表强悍而内心深处隐藏着温情。从《釜山行》到《荒野》,无论是亲切的憨厚叔叔,还是勇敢无畏的卫士,马东锡总能以其独特的个人魅力征服观众。

马东锡的成功并不是偶然,他的火爆恰恰说明了市场对于动作电影依然充满渴望。只不过,好的动作电影需要的不只是打打杀杀,还需要能打的同时具备独特人设的演员来提升电影层次和观影体验。

回望成龙电影的辉煌岁月,我们可以清晰地看到,除了他的动作设计富有创意和惊险度外,他在银幕上塑造的亲切、幽默而又不失勇敢的形象同样为人津津乐道。而对于新一代的动作明星而言,能否找到符合时代特性且颇具个性魅力的角色塑造是关键所在。

动作电影的复兴并非易事,但通过发掘并塑造有特点的动作明星,同时结合紧凑惊险的剧情,我们有理由相信,即便在特效技术高度发达的今天,充满肉搏战和炫酷武术的动作片仍有其不可撼动的市场地位。