随着春节佳节的步伐越来越近,各大卫视黄金档开始竞相亮出自己的精品剧目。备受瞩目的《南来北往》,由资深导演郑晓龙操刀,知名编剧高满堂撰写,将在今晚在中央电视台的黄金时间段首播,并同时在网络平台同步上线供广大网友观赏。

《南来北往》以其非传统的春节剧形式引发观众关注。该剧虽然回溯了中国改革开放四十年间的时间线,讲述了一代又一代人的变迁,但它并不像传统的年代剧那样厚重,相反,它保持了一种轻松诙谐的贺岁剧风,为观众带来不一样的过年氛围。

剧集聚焦于国内电视剧中相对少见的角色——铁路乘警,以刻画乘警们的生活、工作以及他们的情感世界为核心内容。通过描绘师徒二人——马魁和汪新,剧情展现了中国铁路事业的发展历程及铁路乘警精神风貌。

其实,剧中设置了两个主要场景,一个是驰骋在四处铁路线上的火车,为观众呈现了井然有序的铁路世界外那一抹不为人知的凌乱与紧张;另一个场景则是富有生活气息的员工大院,这里聚集着各色人物,上演着各自的生活喜怒哀乐。大院中,鸡飞狗跳、电视机前的集聚、鞭炮声声,每一个细节都充满了浓厚的年味和人情味。

在这部剧中,白敬亭扮演的热血新时代乘警汪新“小枪王”,他的鲜活形象与独到的幽默感,给予了剧集以无限的活力和笑点。而丁勇岱饰演的老乘警马魁,则用他那刚毅的眼神、正直的行为展现了一个经验丰富警官的责任和担当。

剧中,马魁和汪新这对师徒之间的各种趣事及冲突,以及两者在共同解决案件过程中逐渐产生的默契,为观众带来了一系列既轻松有趣又紧张刺激的情节。

当然,不得不提的是剧中的爱情线,金晨饰演的铁道警家属马燕性格坚韧而又不失柔情,与汪新之间的爱情故事颇具看点。另外,刘冠麟、姜妍饰演的牛大力、姚玉玲一对,他们之间的搞笑元素更是为整部剧增加了众多欢乐气息。

而除了上述演员,剧集还汇聚了刘钧、倪大红、汪劲松、李乃文、左小青、王迅等实力派演员精彩亮相。涂松岩、吴樾、胡可、王鹤润等多位明星的加盟,显得整个剧集星光熠熠,堪称是一个小小的演艺圈展览会。

郑晓龙导演与高满堂编剧这样的黄金组合,以及丰富的铁路乘警题材,堆砌的细腻人物设定和错综复杂的案件背景,让这部剧在开年之时备受期待。但究其《南来北往》能否真正称得上是年度大剧,还需交由观众的检验。今晚,让我们共赴一场视听盛宴,检验这一部剧是否名副其实。