近日,2023年TVB的颁奖典礼在喜悦和掌声中落下帷幕,当晚的最大赢家非《新闻女王》莫属。这部剧拿下包括最佳女主角在内的8项大奖,并且共有23项提名,表现堪称瞩目。佘诗曼凭借其在剧中的精湛演技,再次荣获最佳女主角奖,这是继2006年的《凤凰四重奏》以及2014年的《使徒行者》后,其第三次获此殊荣,成为TVB历史上第一位三夺“视后”的女演员。

《新闻女王》的成功引起了关于TVB重回黄金时期的讨论,剧中对女性形象和意识塑造的角度受到了一部分观众的好评。然而,对于这种看法,有不少人持有不同意见,认为《新闻女王》并未能达到TVB过去那些女性主导剧目的水平。

在这样的讨论中,提到了一部18年前的作品《火舞黄沙》,该剧由《金枝欲孽》原班人马制作,导演戚其义与编剧周旭明再度联手,担当主演的佘诗曼、黎姿、林保怡、陈豪等明星的加盟,为剧集加分不少。特别值得一提的是佘诗曼和林保怡两位的精彩演绎,再现了“玉莹白杨”这对观众心中的古典情侣形象,满足了许多粉丝的期待。此外,蔡少芬、邵美琪等众多演员的出色表现,也为剧集带来了更多看点。

《火舞黄沙》的故事背景设定在民国时期的西北地区,全剧组前往银川等黄土高原实地拍摄,成功还原了那个时代的自然环境和社会风情。剧中描述了阎家铺等大家族内部的纷争与女性的命运,揭示了深深植根于土地上的封建礼教对女性的压迫与束缚。

首播时,《火舞黄沙》的收视率达到了惊人的36%,观众人数超过231万,创下TVB剧集的高收视纪录。可惜的是,该剧在内地的知名度并未达到预期,即便其口碑不俗,但广泛影响力显然不及《金枝欲孽》。

剧中,明凤、春分与焦玉三位不同社会地位的女性代表着不同层面的女性意识与力量。从受教育的城市女性到传统农村女性,再到把握家族权力的寡妇,她们的形象和命运是对那个时代女性身份的生动注脚。《火舞黄沙》通过这些角色的命运起伏,向观众展示了女性在苦难面前坚韧不拔,不断寻求自我觉醒和改变的过程。

与当前的大女主剧相比,《火舞黄沙》更加注重女性主体性的展现,而不是简单地借由男性角色的视角或标准来塑造女性形象。这种深刻的女性意识,是现在的编剧在塑造女性角色时值得学习和反思的地方。至于《新闻女王》,虽然获奖无数,但是否真能传承TVB的女性力量精髓,在漫长的电视剧史中刻下不可磨灭的一笔,则还有待市场和时光的检验。