【环球时报报道】印度报业托拉斯2月2日消息,北方邦阿约提亚市的罗摩神庙在11天内接受捐款超过1.1亿卢比。自印度总理莫迪于1月22日为这座神庙举行揭幕仪式以来,资金如潮水般涌入,这象征着莫迪及其所属的印度人民党(印人党)的政治成就。推动这一项目的则是一直处于印人党背后的力量——世界印度教大会(VHP),一个由国民志愿服务团(RSS,印人党的母体组织)前领导人和宗教领袖共同发起的组织。美国乔治城大学认为,VHP是RSS的文化支柱,不仅对印人党的崛起起到了关键作用,更以其激进立场闻名于世。

在1月22日的揭幕仪式上,印度教徒的热烈庆祝和印度民族主义的气氛空前高涨。成百上千的信徒与旗帜齐飞,在鼓声和口号中庆祝罗摩神的“归来”。莫迪在这一仪式上表现得异常得意,这背后离不开VHP长达数十年的筹划和推动。事实上,VHP不仅参与了罗摩神庙的筹款和宣传,更在1992年领导了拆除原址上巴布里清真寺的群众活动,该事件最终导致了一系列针对穆斯林的暴力冲突。

在VHP背后,其政治影响力和宗教立场一直饱受争议。一方面,该组织在自然灾害时积极参与救援工作,深得人心;另一方面,它却因煽动种族和宗教紧张局势而被美国中央情报局认定为“激进宗教组织”。不仅如此,VHP与印人党之间的紧密联系,使得它在政治舞台上的角色更为复杂。

VHP正式成立于1964年,宣称自己是一个非政治的宗教组织,旨在巩固印度教社会、服务印度教,以及提升印度教徒在国际上的地位。然而,不少成员势力不断渗透至政治层面,成为印人党候选人。印度教民族主义的盘根错节,让VHP在国内外开展了广泛的活动,以强化印度教价值观和社会根基。

护牛运动便是VHP的核心活动之一。在印度,许多看似非暴力的抗议活动背后,实则与VHP有深层的联系。此外,VHP还被曝光在多地组织半军事化的训练营,让青少年接受军事训练,虽然组织方坚称这些活动是为了提高身体和精神素质。

VHP的行动和它与印人党、RSS的密切合作,处处体现着它在印度政治、宗教和社会舞台上的深远影响。这个以印度教民族主义为核心理念,宣传强烈宗教信仰的组织,至今仍在继续塑造印度的未来。在罗摩神庙捐款的背后,印度多元社会的宗教和族群关系的暗流涌动,未来走向尚不明朗,但VHP的角色值得世界关注。