根据2月5日中央纪委国家监委发布的消息,中共中央批准对全国人大财政经济委员会原副主任委员、贵州省委原书记孙志刚的严重违纪违法问题进行了立案审查调查。结果显示,孙志刚严重违反党的纪律,终被开除党籍。在孙志刚的行为中,包括对自己的妻子和子女失去管教等多项违规行为,这一点受到了监察机关的特别指出。

据调查,孙志刚在政治上背离了党的初衷,丧失了对党的信念和使命感,违反了党的“两个维护”政治原则。在贯彻执行党中央的重大决策部署上,他阳奉阴违,任人唯亲,且在党的全面从严治党责任上表现失职。他在干部考察中进行了非组织活动,以及在接受组织审查时对抗组织。

孙志刚还违反了中央八项规定精神,多占住房,寻求生活保障上的特殊待遇,以及接受可能影响执行公务公正的宴请和旅游安排。此外,他还违反组织原则,向组织报告个人事务上不如实,尤其在组织函询时隐瞒问题。在廉洁方面,孙志刚低下了自己的底线,不仅违规收受礼物和礼金,甚至通过民间借贷获利;同时还利用自己的职位影响为其子的商业活动提供便利。

接着,孙志刚涉嫌干预和操纵司法活动,对家风建设不管不顾,导致对配偶和子女失去管理和教育。将党和人民赋予的公权力变成为自己谋取私利的手段,这在项目招投标、股份认购等方面替他人谋取私利,并非法收受了巨额财物,严重违反了党的纪律规定。

孙志刚在政界的职业生涯贯穿几十年,从教师到地方和中央政府的各级重要职务。根据发布的简历,他曾在武汉钢铁学院学习并留校任教,后在上海财经学院和中南财经大学深造并工作。自1985年起,他开始在湖北省武汉市担任多个重要职务,1992年起更是在武汉市和宜昌市担任高级领导职务。2006年,孙志刚调任安徽,后又进京担任国家发展和改革委员会高层。2015年,他来到贵州工作,在省委和省政府担任了多个要职,直至2020年11月卸任省委书记。

从贵州省委书记一职离任后,孙志刚继续担任一些其他职务,直到去年因为严重违纪违法问题,不再出现在相关名单中,而今结局以开除党籍收场。