今年2月初,湖北省遭受了自2009年以来最严重的冬季低温雨雪天气,由此引发的强降雪和剧烈降温,严重影响了工农业生产、交通出行和民众的日常生活。湖北省,这场冰雪交织之下的春运在寒风冻雨中,面临出行的严峻考验。据统计,至少有30条高速公路路段被迫关闭,部分列车停运达141对。红星新闻了解到,在高速上的司机,有的经历了长达17个小时的困境,整个夜晚,车辆几乎没有任何移动。

有消息显示,2月4日多位网友通过微博紧急求助,他们在暴风雪中被困在湖北高速上超过10小时。因为高速封闭和车辆紧急停车,司机面临着没有燃油、食物和热水的窘境,试图拨打救援电话却联系不上。

湖北省交通运输厅的工作人员对媒体表示,已经非常重视这一情况,并正在核实紧急处理。高速封闭主要是因应当时的暴雪天气,网民提出的食物和热水等问题也会逐一解决。

受到雨雪影响,临时关闭的高速路段包括G4京港澳高速大新至孝感东段,G42沪蓉高速木子店至黄陂北段等。一位被困在高速上的车主骆先生,在2月2日下午驾车从杭州前往重庆,3日晚到了湖北高速就陷入了严重的堵车,截止4日下午,他的车距离荆州东服务站还有七八公里。由于高速上积雪厚重,严重结冰,导致车辆频繁打滑,可见度低,“堵得一眼望不到头”,即使是应急车道也被堵塞。

向女士也遇到了类似的情况,她于2月3日从湖北神农架出发,计划返回武汉,原本7个小时的行程,结果已经被困在高速上超过15小时。自冻雨和暴雪降临以来,她在堵车的高速上艰难前行。玩方向盘向女士表示,除了严重的道路结冰和积雪外,还必须开启车内空调以保持温暖,这进一步降低了车辆的燃油效率。

此外,还有高速上的乘客因天气寒冷在路边收集木柴生火取暖。像肖先生这样的旅客也同样在京港澳高速湖北孝感路段经历了长达数十小时的困境,他告诉记者,虽然紧张,但也感受到了当地居民的温暖,他们给被困的司机送来免费泡面和热水服务。

中国铁路武汉局集团有限公司针对连日的低温雨雪天气发出出行提醒,呼吁民众通过12306官网或APP了解实时列车运行信息,并尽量避免到站购票和等候,以防引发车站拥堵,确保出行安全有序。

气象预报显示,中东部地区的雨雪将会持续,西北地区东部、华北、黄淮等多地将有小到中雪。部分地区还会有冻雨出现。中央气象台发布了黄色大雾预警和蓝色大风预警,提醒相关地区的居民注意安全。针对这种罕见的严重恶劣天气,湖北已经作出了紧急响应,同时也让人们再次对自然的力量心生敬畏。