土耳其外交部长哈坎·菲丹于2月4日当地时间证实,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京将对土耳其进行国事访问,以讨论双边和国际问题,这将是自俄乌冲突爆发以来普京首次踏足北约成员国的土地。菲丹在土耳其媒体采访中透露了这一行程,尽管访问时间尚未对外公开。

媒体曾援引土耳其消息源表示,普京的访问可能安排在2月12日。俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫在上个月底告知媒体,普京的访问计划已定在2月,并将与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安进行会晤。预计会谈内容将覆盖多个议题,包括两国在核能领域的能源合作、最新巴以冲突动态、俄乌黑海地区粮食出口问题以及叙利亚局势等。

显然,普京此次出行具有重要的地缘政治含义。土耳其身为北约成员国之一,与美国等盟国的关系并非完全融洽。土耳其曾因购买俄罗斯S-400防空导弹系统而与北约关系紧张,并遭到美国从其F-35战斗机项目中排除。在诸多地区性议题上,如叙利亚危机和乌克兰问题,土耳其都同俄罗斯保持着沟通与协调。普京与埃尔多安在去年九月还进行过一次面对面会晤,地点设在俄罗斯的黑海滨城市索契。

此外,俄罗斯与乌克兰在2022年7月曾通过土耳其与联合国的调解,就黑海港口粮食出口问题签订了一项协议,该协议经过多次延期后得以维持。然而,到了去年7月,俄方声称因自身出口保障未能实现而拒绝进一步延长该协议。

值得注意的是,普京出访受到了各方密切关注。去年三月,国际刑事法院曾发布了针对普京的逮捕令,控告其涉嫌将乌克兰儿童迁移至俄罗斯。由于此举,普京的国际行动颇受限制。然而,俄罗斯对这一指控表示强烈反对,同时认为由于俄罗斯不是《国际刑事法院罗马规约》的缔约国,这些指控于法无据。既然土耳其也不是该规约的成员国,因此普京可以不必担忧逮捕令对其访问的影响。

普京此行无疑是俄罗斯与北约成员国间外交关系的一个新起点。他的到访也将为俄土双边关系带来新的交流与合作机会,尤其在当前全球政治经济形势复杂多变的背景下,两国领导人之间的深入对话对地区和全球安全将具有不可忽视的影响。