【环球时报综合报道】南卡罗来纳州民主党初选成为了美国总统拜登连任征程中的一块垫脚石。3月3日,这场被高度关注的初选落下帷幕,揭晓了拜登在2024年总统选举中的首场胜利。美国国内媒体迅速作出反应,开始预测拜登的胜利画面。众多公司和电视台在投票结束不久后便开始密切计算选票,为这位在任总统的首场初选胜利造势。

路透社4日报道,仅在晚上7时,爱迪生研究公司就放出消息称拜登胜券在握。统计数据显示,在93.3%的选区完成计票后,拜登支持率高达96.4%,遥遥领先于其他竞争对手。面对挑战者作家玛丽安娜·威廉姆森和国会众议员迪安·菲利普斯,后二者在初选中分别只获得了2%和1.6%的支持率。

当选果对拜登有利时,他不失时机地讴歌这场胜利。在3月3日发布的声明中,拜登提到了2020年南卡罗来纳州选民证明学者观点的错误并激发了竞选活力,最终帮助他成功抵达总统大位。拜登确信,这次再度由南卡罗来纳州人民发声,将续写他竞选的胜利篇章。声明中他还强调,今年的大选关联到每位公民的切身利益。

在拜登的推动下,民主党改变了初选的安排,让南卡罗来纳州初选排在了艾奥瓦州和新罕布什尔州之前,从而成为民主党初选的头一站。这一策略显然取得了成效,另据报道,过去5周中,美国副总统哈里斯被派往南卡罗来纳州长达4次,为提升投票率耗资40万美元。

返回四年前,拜登在南卡罗来纳州初选中以非洲裔选票为后盾,成功入主白宫。今年,尽管初选结果毫无悬念,但拜登在非洲裔人群中的支持率仍在被密切关注。一些最新民调显示,尤其在年轻黑人男性当中,对拜登的支持出现了滑坡。此外,拜登81岁高龄以及美国高消费价格和边境安全等问题,均为2024年大选增添不确定性。

拜登胜利的消息引起了南卡罗来纳州民主党代表马文·潘达维斯的评价,他3日表示,虽然普遍认为拜登将赢得南卡罗来纳州,但投票率仍极为重要。对执政党来说,高投票率是连续几届政权的关键因素。

共和党方面对于拜登的胜利却表现出轻蔑态度。共和党人争论拜登执政下的高通胀、边境政策,以及反恐和反犹太主义问题,并强调需要共和党来扭转局面。而共和党的初选战场上,前总统特朗普已连下两城,其余候选者陷入困境。

拜登在向特朗普发难,强调在后者领导下,国家产生了分裂力量。而针对处理经济方式,民意调查显示拜登的不满意度高达60%,而特朗普在这方面的支持度则颇为不错,为即将到来的总统选举增加了不少悬念和看点。