在兵败亚洲杯后,中国男足主帅扬科维奇的解约条款已生效。据塞尔维亚媒体报道,扬科维奇与中国足协间的合作已走至尽头。因亚洲杯要求至少晋级八强而中国队却未能出线,触发了合同中的不续约条款。

中国足协官方高层早在亚洲杯结束前已经打算更换主教练,以备即将到来的3月份对阵新加坡队的世预赛。结束亚洲杯的比赛后,足协与扬科维奇进行了初步沟通。扬科维奇甚至未随队回国,暗示主教练变动已成定局。国足回国仅一周,即面临教练更迭,足协紧急召开会议探讨选帅事宜。

据足球记者陈永报道,中国足协已接触目标教练候选人,入选事宜进入实质操作阶段。目前国足寻觅的主教练应是熟悉中国及亚洲足球状况的人选,如伊万科维奇和奎罗斯,他们曾有执教亚洲球队的经验。虽然足协也会考虑其他方向如曾执教中超并取得良好成绩的教练,或是在欧洲队伍有卓越表现却不了解亚洲足坛的教练,但后者的难度相对更大。

面对即将到来的36强赛,中国足协对新主帅的要求较为现实。最根本的任务便是出线,其次是希望在此基础上能展示更佳的技战术风格。只有完成这两大要求,新帅才能承担更多责任。

中国足球目前正面临转型和挑战的关键期,国足的成功出线不仅对球队有着长远的意义,更对国内足球氛围和球迷情绪产生深远的影响。换帅工作是其中的重要一环,足协正努力在短时间内寻找到合适的领路人,开启国足在世界足坛的新篇章。未来几周内,关于主教练人选的决定将会逐渐明朗化,而中国足球迷也将密切关注足协的每一步动作,期待国足能在新帅带领下,实现亮眼的成绩,赢回球迷的心。