本周五(2月2日),A股市场再度纪录下跌新低,沪指一度跌破2700点底线,跌至2666.33点的低谷,最终收盘报在2730.15点,全天下挫1.46%。当日成交额达3926.61亿元,较上一交易日显著增加。深成指也陷入低迷,探底7840.62点,下挫2.24%,成交4130.26亿元。北向资金流出,北证50指数下跌4.8%。在此种形势下,市场氛围紧张,不少投资者面对个股的下跌表达了不满。

在本周五市场闭市之际,共5356支股票遭受抛售,其中有4926支个股下跌,收盘时跌幅超10%的达到60支,而涨幅超过10%的股票仅18支。屹通新材(300930.SZ)的股价在过去一个月内跌幅高达34.99%,面对投资者的担忧和疑问,公司回应称将遵循交易所规则进行信息披露,强调市场波动与公司经营状况可能不同步,对于市场的动荡,公司和个人投资者均难以改变,只能适应。公司进一步传递了心态平和的建议,提醒投资者人生不只有股市,还有家庭和朋友,建议大家换个角度面对投资,轻松迎接春节。

晶科科技(601778.SH)和中颖电子(300327.SZ)也面对投资者的“吐槽”作出了反应,表达了对市值管理的信心和对投资者关切的理解,同时提醒了公司信息可通过官方公告了解。

值得注意的是,尽管沪深两市大盘指数下跌幅度有限,但中小盘股票却遭受了激烈的抛售。市场分析人士提出,国家队近期可能通过购买ETF对市场进行了必要的支撑,但中小盘个股下跌仍需引起足够重视。与此同时,有专家指出,注册制下,IPO的节奏应交由市场决定,并应反思近两年允许一些条件不成熟的企业通过上市融资的问题。

沪深北京交易所的最新数据显示,截至2024年1月31日,A股IPO排队企业数量高达681家,拟募集资金为7668亿元。其中,创业板排队IPO企业最多,达到229家。

总体来看,本次股市的震荡测试了投资者的情绪和心态,也见证了上市公司的回应策略。在投资市场中,个股表现与公司基本面不一致的现象时有发生。因此,投资者在做出投资决策时,应更为审慎,同时维持稳定的情绪和合理的预期。