“新湖南”在2月4日报道,湖南省纪委监委曾任驻省委统战部纪检监察组组长的李超,因其严重违纪违法,已被开除党籍和公职。公开资料显示,1966年7月出生的李超,湖南祁阳人,自1988年工作起一直在纪检监察系统内任职,先后在多个组织担任要职,包括曾经的湖南省委巡视第一组副厅级巡视员,巡视第一组副组长 ,以及巡视第八组副组长等。到了2015年3月,李超升任郴州市委的常委和市纪委书记。

在去年11月,正当他出任湖南省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长时,李超因违规行为落马。2023年1月,李超再次成为湖南省纪委监委年度综述中的“害群之马”典型。当年全省因违纪违法被立案的纪检监察干部有494人,其中包括了14名违纪违法干部,李超和曾任省委巡视组二级巡视员的杨扬等人被严肃处理。

根据最新的双开通报,李超作为纪检监察的领导干部,不仅信仰迷茫,精神迷失,而且执纪违纪,执法犯法;他的行为没有底线,完全失去职业操守,对党的不忠诚和不老实表现在他经常讲“两面话”,有“两面人”的举动,他更愿意信任个人关系,而不是组织。在企图逃避调查的过程中,他甚至结交了政治骗子,导致自己丢失了巨额财产。为了躲避组织审查,他还试图串供、转移、隐匿证据。

通报强调,李超在违反党的规定方面表现得格外严重,包括不顾中央关于作风建设的八项规定,违规接受送礼和可能影响公务执行公正的旅游安排。在组织工作中,他甚至还不如实报告个人相关事项,干预干部选拔任用,谋求私利。

此外,李超行为中透露出极端的贪婪和无度,通过利用职权来满足私欲,违法从事营利活动;他滥用权力,干预司法以及纪检执法活动,大行权钱交易之实,为他人谋取利益,并非法收受财物,数额特别巨大。李超的行为给党的纪律和形象带来了严重损害,注定要受到党纪国法的严惩。