中新经纬2月4日电,区域性极端天气再度来袭,中央气象台发布了包括暴雪、冰冻、大雾和大风在内的多项气象灾害预警。风雪交加,雾霾笼罩,交通受到重大影响,旅客出行面临考验。

据中夜气象台消息,2月4日06时发布的暴雪橙色预警显示,河南东部、安徽中北部、江苏中北部和山东中东部等地有大到暴雪天气,部分区域暴雪量达到10至13毫米,这些地区将有新的积雪深度2至5厘米,局地甚至会超过8厘米。

与此同时,冰冻橙色预警进一步预计2月4日08时至5日08时,中部地区如贵州中东部、湖南大部、湖北东南部、江西西北部、安徽南部等地的部分地区将出现冻雨,积累冻雨量在1至5mm之间,局地可能达到10mm左右。

此外,大雾黄色预警也同步发布。预计4日夜间至5日清晨,北部湾、琼州海峡等海面将出现能见度不足1公里的浓雾,陆地上贵州西部、新疆天山北坡等地也有大雾,局部地区能见度甚至不足200米。

不仅如此,大风蓝色预警也在同一时间段内发布,新疆南疆盆地、西藏北部和西部、青海西部及台湾岛将迎来5到7级、阵风8级的大风天气,黄海南部海域和东海大部海域则将面临更为强烈的7到8级、甚至阵风9级的大风。

极端天气的肆虐对交通造成了重大冲击。在铁路方面,因应严峻气象条件,局部列车不得不停运或出现严重晚点。武汉铁路局旗下多个方向的列车受到影响,已启动紧急预案,努力保障乘客安全。长三角地区铁路部门也不得不采取临时停运措施,确保旅客安全。对已购票旅客,铁路部门提供免费退票服务,减少旅者损失。

机场运行也受到了这股冷空气的冲击,湖北、安徽等地的机场大面积取消航班,武汉天河机场、宜昌三峡机场及其他几个机场不得不取消或延误航班。

道路交通更是遭到了严峻考验。交通运输部发布消息称,受到雨雪冰冻天气影响,诸如G2京沪高速与G3京台高速等众多高速路段或国道出现小到中雪,部分地区甚至出现大到暴雪,导致多地路段受阻。

气象部门呼吁民众,面对如此极端的天气条件,应合理规划路线,提前做好旅行安排,并关注最新的天气预报与交通信息,做到安全出行。同时,相关部门将密切监控气象变化并适时发布最新消息。