撰文|余晖
据新华社报道,从2月1日至3日,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希进行了为期三天的河北地方调研。此次调研期间,李希重点强调了要切实落实中央纪委第三次全会精神,并突出了惩治群众身边腐败问题的重要性。

特别是在春节即将来临之际,李希指出必须加强节日期间的纪律规矩,严打违规吃喝、违规收送礼品礼金等行为,以营造一个风清气正的社会环境。在河北考察的首站,李希选择了雄安新区,一个自中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平去年5月视察后,备受各界关注的高标准高质量建设项目。

习近平总书记在参观雄安时,曾称赞其六年峥嵘岁月的发展成就,认为雄安新区的迅猛进展堪称奇迹,并对雄安新区未来的建设工作进行了明确部署。其中提出了持续纠治“四风”,推动不敢腐、不能腐、不想腐的工作方针,用“廉洁雄安”保障“雄安质量”。

李希在雄安新区的考察中,走访了规划展示中心、悦容公园、科创中心等多个重要位置,并深入了解整体规划和建设进展。他强调纪检监察机关要加强政治监督,确保党中央的重大决策部署得到有效执行,并深化“廉洁雄安”的建设。

反映在纪检监察工作中,“廉洁雄安”一直是主要的工作重点。根据《中国纪检监察报》的报道,河北省纪委监委强化政治监督,贯彻”三不腐”理念,打造精品工程的同时,强烈防范任何可能出现的腐败行为。

在正定县的调研中,李希深入基层,实地感受了普通百姓的生活环境。他指出,群众身边的所谓”微腐败”依然存在,并且种类繁多,包括冒领资金、截留保险金等问题。对此,李希要求必须加大惩处力度,坚决惩治群众身边的腐败问题。

关于违规吃喝等问题,李希也提出了严厉的态度。近期中央纪委国家监委已公开通报了数起违反中央八项规定精神的典型问题,其中包括一些高级干部因违规吃喝受到处分的例子。李希要求纪检监察系统对这些顽固痼疾进行专项整治,并使用强力手段查处违规行为。

在会晤省市县纪委书记座谈会上,李希强调了纪检监察工作面临的责任。他呼吁持续加强纪律规矩,提高纪检监察工作的质量和效率,为党的自我革命作出更大贡献。他的讲话体现了党中央对正风肃纪反腐工作的高度重视和坚定决心,显示出中国反腐倡廉工作的持续推进,以及构建风清气正政治生态的坚定信念。