今年,电影行业的营销战役愈演愈烈,各大片方不遗余力地宣传,但在促销过度的情形下,也激起了观众的不满。其中,备受关注的是由刘雅瑟和刘德华主演的《潜行》,其宣传活动过于亲密,导致外界对两位演员关系的揣测纷纭。

而同样营销手段过头的还有贾玲自导自演的新片《热辣滚烫》,这部改编自《百元恋爱》的电影还未公映,却已导致部分观众的反感。主要原因包括过分营销、频繁翻拍和涉嫌抄袭的质疑。

《热辣滚烫》讲述的是一名女肥宅为了追求所爱,决心通过拳击改变自己,终成励志女战士。贾玲在影片中不仅担当导演,也出演主角。影片的宣传重点集中于主角的形象改变,特别是贾玲为角色所做的减肥努力,提出了她成功减重的亮点。但宣传活动未透露贾玲减肥后的照片,激发了观众的好奇心,却也埋下了民意反感的隐忧。

观众质疑影片的宣传是否过于浅薄,忽视了片中的故事内容和艺术创作,担忧这种营销手法是否将影片本身贬低为一个减肥成果展示。翻拍过往成功电影的做法也遭到质疑,观众不满中国电影界频繁的翻拍现象,担心这会导致无法超越原作的尴尬局面。

至于抄袭争议,贾玲此前就因春晚小品和首次执导的电影《你好,李焕英》而备受诟病。此次《热辣滚烫》的宣传海报被指疑似抄袭,进一步打击了大众对贾玲的好感。

在这样的背景下,贾玲的《热辣滚烫》还能否复制《你好,李焕英》的票房神话,成为行业关注的话题。虽然以往的成功为贾玲积累了相当的票房号召力,但缺乏专业导演的技术背景和对手如云的竞争环境亦是不可忽视的挑战。同时,电影阵容虽强,但也相较对手电影略显逊色,这可能会影响其市场表现。

然而,在女性影迷群体中,作为罕见的女导演,贾玲的身份以及她所执导的电影可能会拉拢一部分女性观众的共鸣。如果贾玲能以女性视角讲好故事并把握住机会,《热辣滚烫》亦有可能创造出惊喜。当然,这一切还需等到具体市场表现的最终验证。