快科技11月28日从业界获悉,理想汽车CEO李想,在微博上发布了一条引人瞩目的消息,宣称理想汽车的智能驾驶功能将有显著的升级。起初,李想计划到年底推出可以在100个城市内测的AD Max城市NOA,但在最近的微博中他表示,他们该计划并未能准时实现,对此他表达了歉意。然而,意外中带来了令人兴奋的消息,即理想汽车不仅将原定的计划提升为在12月底前,推送“正式版”的AD Max全场景智能驾驶NOA,还计划将该系统覆盖全国高速和环线、以及100个城市。

值得一提的是,李想更进一步强调了全场景辅助驾驶LCC的全球化应用,即在全世界范围内的理想汽车用户都能享受到这项高级辅助驾驶技术。另外,他预告称AD Pro系统也会得到更新,包括离车泊车等功能的升级,并透露AD Pro 3.0将在明年上半年对用户进行交付,并将使用BEV模式重新构建AD Pro系统。

此次微博中的宣布对理想汽车用户来说无疑是个惊喜,尽管最初的计划有所调整,但最终推出的结果似乎更加令人振奋。在智能汽车领域竞争日益激烈的背景下,高阶辅助驾驶功能成为了各大汽车制造商争夺的要地。同时,其他车企并没有停滞不前,小鹏汽车在同一天宣布新增了20个城市的XNGP无图智驾服务,将其智能驾驶服务覆盖的城市总数扩大至25个,短暂占据了国内领先的地位。

然而,两个相似的宣布凸显出的是:理想汽车如果能够按计划实施,那么将从零跳跃至百城的覆盖,有可能将小鹏汽车远远抛在身后。另一个不容忽视的竞争对手华为,通过余承东的宣布,其高阶智术驾将在年底在全国范围内推出。

需指出的是,理想和华为目前所做的还只是规划与口头承诺,小鹏已经开始实施他们的计划并逐步推送升级。如此一来,民众只能静待年底,届时将可见各大车企之间智能驾驶功能的真正实力较量。理想汽车又将给市场和消费者怎样的惊喜,我们拭目以待。